Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС. Отрицательное значение в декларации по НДС: когда предоставляются оригиналы пятых основных листов ГТД

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 94
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Отрицательное значение в декларации по НДС: когда предоставляются оригиналы пятых основных листов ГТД

 

Предприятие в сентябре 2007 года экспортировало товар. В связи с осуществлением такой операции в течение двух периодов подряд (в сентябрьской и октябрьской декларации по НДС) было отражено отрицательное значение (в октябрьской декларации заполнены строки 24 и 26). В налоговой инспекции потребовали приложить к декларации по НДС за октябрь 2007 года оригинал пятого основного листа ГТД. Нужно ли выполнять это требование?

(г. Мариуполь)

 

Согласно положениям

п. 7.7 Закона об НДС, если налогоплательщик в течение двух отчетных налоговых периодов подряд отражает в декларации по НДС отрицательное значение, он получает право на бюджетное возмещение.

Подтвердить или опровергнуть такое право налогоплательщик должен путем предоставления приложения 3 «Расчет суммы бюджетного возмещения» к декларации по НДС, как это предусмотрено в

п. 5.12 Порядка № 166. На то, что приложение 3 необходимо заполнять и предоставлять всем плательщикам, заполнившим в НДС-декларации строку 24, указывает ГНАУ в письме от 24.11.2005 г. № 23505/7/16-1517-26 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 83).

Из вопроса следует, что согласно расчету, произведенному в приложении 3, предприятие не имеет права на бюджетное возмещение (показатель строки 4 приложения равен нулю), поэтому вся сумма из строки 24 декларации попала в строку 26 (минуя строку 25).

В такой ситуации

оригинал пятого основного листа ГТД подавать не нужно . Ведь Закон об НДС, а точнее — его п.п. 7.7.4, требует предоставления этого документа только в том случае, если у налогоплательщика есть право на бюджетное возмещение, да к тому же если им принято решение о возврате суммы такого бюджетного возмещения на текущий счет в банке (т. е. при соблюдении одновременно двух условий).

В описанной же ситуации у предприятия-экспортера

нет даже права на бюджетное возмещение, причем ни одним из способов — ни путем возврата средств на текущий счет в банке, ни путем зачета в уменьшение налоговых обязательств по НДС следующих налоговых периодов.

Правда, в

Порядке № 166 есть п. 4.2, который требует предоставления копии оригинала пятого основного листа ГТД в любом случае подачи приложения 3 экспортером, не уточняя, есть у него право на бюджетное возмещение согласно расчету или нет. Однако этот пункт противоречит требованиям Закона об НДС, поэтому налогоплательщику имеет смысл действовать по правилам, установленным именно этим Законом. В качестве подстраховки здесь может послужить п.п. 4.4.1 «Конфликт интересов» Закона № 2181.

Если желания вступать в прения с налоговиками нет, можем посоветовать подать вместе с декларацией и приложением 3 не оригинал пятого основного листа ГТД, а его

копию. Тем более, что п. 16 Положения № 574 позволяет предприятию-экспортеру обратиться к таможенному органу с просьбой о выдаче ксерокопии оформленной ГТД, заверенной личной номерной печатью инспектора таможни.

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно