Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС. Пересчитывать ли «ввозной» НДС при импорте товаров?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 94
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Пересчитывать ли «ввозной» НДС при импорте товаров?

 

Пунктом 4.3 Закона об НДС предусмотрено, что база налогообложения по импортным товарам определяется исходя из их договорной стоимости (но не ниже таможенной, указанной в ГТД) и пересчитывается по курсу НБУ, действовавшему на конец операционного дня, предшествующего дню попадания товаров под таможенный контроль. Означает ли это, что налогоплательщик должен самостоятельно производить такой пересчет, если к уплате таможенниками был рассчитан импортный НДС исходя из курса НБУ на дату оформления ГТД ?

(г. Львов)

 

Действительно, согласно

первому абзацу п. 4.3 Закона об НДС базой налогообложения для товаров, которые импортируются на таможенную территорию Украины, является договорная (контрактная) стоимость таких товаров, но не ниже таможенной стоимости, указанной во ввозной ГТД (с учетом расходов на транспортировку, погрузку, разгрузку, перегрузку и страхование до пункта пересечения таможенной границы Украины, уплаты брокерских, агентских, комиссионных и других видов вознаграждений, связанных с импортом таких товаров, платы за использование объектов интеллектуальной собственности, относящихся к таким товарам, акцизных сборов, ввозной таможенной пошлины, а также других налогов, сборов (обязательных платежей), за исключением налога на добавленную стоимость, которые включаются в цену товаров (работ, услуг) в соответствии с законами Украины по вопросам налогообложения). При этом далее в следующем предложении этого же абзаца говорится, что определенная стоимость пересчитывается в украинские гривни по валютному (обменному) курсу НБУ, который действовал на конец операционного дня, предшествующего дню, в котором товар впервые попадает под режим таможенного контроля согласно таможенному законодательству.

Кстати, заметим, что таможенники (

письмо ГТСУ от 19.05.2006 г. № 11/4-15/5453-ЕП // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 50), например, высказываются за начисление НДС исходя из курса НБУ, действовавшего на дату предоставления к оформлению ГТД. И, как следует из вопроса читателя, именно так и была определена сумма «ввозного» НДС при импорте товаров.

Вместе с тем, как предусмотрено

п.п. «б» п. 10.1 Закона об НДС, лицами, ответственными за начисление, удержание и уплату (перечисление) налога в бюджет, по импортному НДС являются таможенные органы. Также на таможенные органы в этом случае возлагаются и обязанности по контролю за правильностью начисления и уплаты налога (п. 10.4 Закона об НДС, п. 2.1 Порядка № 109/188).

Таким образом, поскольку ответственность в данном случае закреплена за таможенниками (а не за налогоплательщиками), считаем, что

пересчитывать НДС налогоплательщику в данном случае не нужно, и в налоговый кредит в таком случае (строка 12.1 декларации по НДС) включается сумма импортного НДС, уплаченного при ввозе и указанного в ГТД. При этом говорить о возможности применения к налогоплательщику каких-либо санкций за неверный расчет суммы «импортных» налоговых обязательств в данном случае неуместно.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно