Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС. Получение от нерезидента товара стоимостью менее 100 долларов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 94
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Получение от нерезидента товара стоимостью менее 100 долларов

 

Наше предприятие получило от нерезидента образец производимого им товара стоимостью 70 долларов. Надо ли платить с такой операции НДС?

(г. Киев)

 

Согласно

Закону об НДС объектом обложения НДС, в частности, являются операции налогоплательщиков по ввозу товаров (сопутствующих услуг) в таможенном режиме импорта или реимпорта. Закон об НДС не предусматривает каких-либо особенностей взимания НДС в зависимости от стоимости импортируемых товаров. То есть, даже если стоимость ввезенных товаров мизерна, импортный НДС платить все равно нужно.

В то же время момент возникновения налоговых обязательств увязан с датой

оформления ГТД. Так, согласно п.п. 7.3.6 этого Закона датой возникновения налоговых обязательств при ввозе (импорте) товаров является дата оформления ввозной таможенной декларации с указанием в ней суммы налога, подлежащего уплате.

Но согласно

Положению № 574 ГТД не заполняется на товары, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 100 евро. Исключением из этого правила являются подакцизные товары, которые декларируются независимо от их стоимости. Документом, удостоверяющим ввоз такого товара, является квитанция МД-1, которая, разумеется, не может считаться ГТД.

Таким образом, данная операция по идее облагаться НДС должна, но момент возникновения налоговых обязательств

не определен. При этом следует учесть, что согласно абз. «б» п. 10.1 Закона об НДС лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) налога в бюджет при взимании НДС с импортеров, является таможенный орган. А согласно п. 10.4 этого же Закона контроль за правильностью начисления и уплаты (перечисления) налога в бюджет при импорте товаров с уплатой налога при его таможенном оформлении осуществляется соответствующим таможенным органом по правилам, установленным общим решением центральных налогового и таможенного органов. Сам импортер отвечает лишь за соблюдение правил предоставления информации для расчета базы налогообложения (суммы налога, надлежащего к уплате) таможенному органу.

Иными словами, налогоплательщик обязан лишь представить товар к декларированию, все остальное (в том числе и расчет суммы импортного НДС) — прерогатива таможенного органа.

Что касается налоговых органов, то, на наш взгляд, на основании приведенных выше норм

Закона об НДС они не могут доначислить сумму этого НДС и тем более не могут применить штраф за его неуплату.

Это означает, что если таможенные органы не начислили НДС при импорте такого товара (а это, скорее всего, так и будет), то

уплачивать его самостоятельно не нужно. Более того, если такой НДС все-таки будет уплачен, то в налоговый кредит отнести его не получится, ведь согласно п.п. 7.4.5 Закона об НДС не подлежат включению в состав налогового кредита суммы уплаченного (начисленного) НДС, не подтвержденные налоговыми накладными или таможенными декларациями (другими подобными документами). А в нашем случае таких документов не будет.

Дмитрий Костюк,
заместитель главного редактора

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно