Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС. Налоговая накладная запоздала более чем на 1095 дней

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 94
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налоговая накладная запоздала более чем на 1095 дней

 

Предприятие в ноябре 2007 г. получило от поставщика налоговую накладную, выписанную в июле 2004 г. Можно ли сумму НДС по запоздавшей налоговой накладной включить в состав налогового кредита?

(г. Донецк)

 

В соответствии с

п.п. 7.5.1 Закона об НДС дата возникновения права налогоплательщика на налоговый кредит определяется по дате осуществления первого из событий: либо списания денежных средств с банковского счета в оплату товаров (работ, услуг); либо получения налоговой накладной, удостоверяющей факт приобретения таких товаров (работ, услуг).

Однако без оформленной надлежащим образом налоговой накладной налогоплательщик не сможет включить в налоговый кредит суммы уплаченного НДС (

п.п. 7.4.5 Закона об НДС). Налоговая накладная является основанием для включения НДС в состав налогового кредита, при этом выдается она налогоплательщиком, который поставляет товары (услуги) по требованию их получателя (п.п. 7.2.6 Закона об НДС).

Таким образом, покупатель может претендовать на налоговый кредит по суммам уплаченного НДС в цене товара только в

периоде получения налоговой накладной.

Поэтому если налоговая накладная, выписанная в июле 2004 г., была получена предприятием только в ноябре, то оно имеет полное право на налоговый кредит в периоде получения такой налоговой накладной. При этом сумма налогового кредита найдет свое отражение в строке

10.1 декларации по НДС за ноябрь 2007 г.

Обращаем внимание, что срок давности в 1095 дней, установленный

ст. 15 Закона № 2181, не является помехой для этого, ведь получение налоговой накладной с опозданием не считается ошибкой, такая налоговая накладная до ноября 2007 г. не прошла по документам предприятия (нет записи в Журнале входящей корреспонденции, Реестре полученных и выданных налоговых накладных).

К сожалению, в

письме от 15.12.2006 г. № 23644/7/16-1517-20// «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 24, налоговики придерживаются иного мнения: нормы ст. 15 Закона № 2181 применяются к порядку определения налоговых обязательств. Поскольку налоговая накладная является отчетным налоговым документом и одновременно расчетным документом и выписывается в момент возникновения налогового обязательства, то к ней также применяются нормы вышеуказанного Закона. Аналогичное правило применяется и при формировании налогового кредита. В связи с этим налоговая накладная, полученная после окончания сроков исковой давности, не может быть использована для получения налогового кредита.

На наш взгляд, такие выводы справедливы для той ситуации, когда предприятие

зафиксировало факт получения налоговой накладной (имеются записи в журнале входящей корреспонденции, в Реестре полученных и выданных налоговых накладных), но не сформировало налоговый кредит и не отразило его в декларации по НДС. В этой ситуации можно говорить о допущенной ошибке.

Согласно

п. 5.1 Закона № 2181 налогоплательщик имеет право самостоятельно исправить ошибку в показателях ранее поданной декларации путем предоставления уточняющего расчета или путем уточнения показателей в составе налоговой декларации за какой-либо следующий отчетный период. При этом необходимо учитывать сроки давности, установленные ст. 15 указанного документа.

Ошибки со сроком давности более 1095 дней исправлению не подлежат, а суммы соответствующих налогов не доначисляются и не возвращаются. На это обращала внимание ГНАУ в

письмах от 30.01.2002 г. № 608/6/15-1116 («Налоги и бухгалтерский учет», 2002, № 13), от 19.12.2005 г. № 25233/7/16-1517-26.

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно