Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС. Плата за пользование остатками средств на текущем счете: отражение в налоговом учете

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 94
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Плата за пользование остатками средств на текущем счете: отражение в налоговом учете

 

Предприятие — плательщик НДС ежемесячно получает от банка, в котором обслуживается, плату за пользование денежными средствами, находящимися на текущем счете. В каком порядке эти суммы отражаются в налоговом учете предприятия? Нужно ли в отношении данных сумм подавать отчет по форме № 1-ПП?

(г. Луганск)

 

Начнем с того, что по договору банковского счета (

гл. 72 ГКУ) банк обязуется принимать и зачислять на счет, открытый клиенту (владельцу счета), поступающие ему денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (ст. 1066 ГКУ).

В соответствии со

ст. 1070 ГКУ за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, банк выплачивает проценты, сумма которых зачисляется на счет, если иное не установлено договором банковского счета или законом. Сумма процентов зачисляется на счет клиента в сроки, установленные договором, а если такие сроки не установлены договором — по истечении каждого квартала. Проценты уплачиваются банком в размере, установленном договором, а если соответствующие условия не установлены договором — в размере, обычно уплачиваемом банком по вкладу по требованию.

По своей сути проценты, начисляемые на остаток по банковскому счету согласно договору банковского счета (

ст. 1070, гл. 72 ГКУ), схожи на проценты, получаемые по депозитным вкладам согласно договору банковского вклада (ст. 1061, гл. 71 ГКУ). Поэтому, на наш взгляд, было бы логичным, в целях необложения данной операции НДС, воспользоваться п.п. 3.2.5 Закона об НДС. Так, согласно этому подпункту Закона не являются объектом обложения НДС операции по расчетно-кассовому обслуживанию, привлечению, размещению и возврату средств по договорам займа, депозита, вклада (в том числе пенсионного), управлению средствами и ценными бумагами.

Однако формально воспользоваться этой нормой нельзя, ввиду того что договоры банковского вклада (депозиты) и договоры банковского счета регулируются разными статьями

ГКУ (об этом мы писали выше).

В этой связи радует позиция ГНАУ, которая с пониманием отнеслась к ситуации и согласилась с необложением НДС процентов, полученных по договору банковского счета. В частности, об этом сказано

в письме главного налогового ведомства от 21.10.2005 г. № 21148/7/16-1517. Правда, в этом документе аргументация необложения построена не на аналогии с п.п. 3.2.5, там идея другая: ГНАУ считает, что получение процентов по остаткам средств на текущих счетах не соответствует определению поставки, а значит, объекта налогообложения в данной ситуации не возникает.

Признавая такую позицию, следует согласиться с тем, что суммы процентов

не отражаются ни в Реестре полученных и выданных налоговых накладных, ни в декларации по НДС.

Что касается отчета по форме № 1-ПП «О суммах льгот в налогообложении юридических лиц и физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности», то в нем расчет суммы льготы в отношении указанной операции также

приводить не нужно.

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно