Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог с доходов. Налогообложение и индексация зарплаты работников-студентов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 94
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налогообложение и индексация зарплаты работников-студентов

 

На предприятии работают два студента. Один из них получает стипендию из бюджета, другой — учится по контракту и стипендию не получает. Зарплата каждого из них составляет по 500 грн. в месяц. Как облагается налогом с доходов сумма зарплаты каждого из таких работников-студентов? Как индексируются зарплаты таких работников-студентов?

(г. Харьков)

 

Порядки обложения налогом с доходов зарплаты работника-студента, получающего стипендию из бюджета, и зарплаты работника-студента, не получающего стипендию из бюджета, существенно различаются.

Рассмотрим сначала порядок налогообложения зарплаты работника-студента, получающего стипендию из бюджета. Прежде всего отметим, что согласно

п.п. 4.3.26 Закона № 889 сумма стипендии, которая выплачивается из бюджета студенту в пределах суммы, определенной в п.п. 6.5.1 Закона № 889 (в 2007 году — 740 грн.), не облагается налогом с доходов физических лиц. Сумма превышения, при ее наличии, облагается налогом с доходов по ставке 15 %.

В соответствии с п.п.

«б» п.п. 6.3.3 Закона № 889 налоговая социальная льгота не может быть применена к другим доходам налогоплательщика, если он получает на протяжении отчетного налогового месяца одновременно такие доходы, как стипендия из бюджета. Таким образом, работник, который является студентом и при этом получает стипендию из бюджета, не имеет права на налоговую социальную льготу. При этом он не имеет права на любую из перечисленных в п. 6.1 Закона № 889 налоговых социальных льгот.

Поэтому зарплата работника-студента, получающего стипендию из бюджета, будет облагаться налогом с доходов в общем порядке.

Исходя из нашего примера, сумма налога с доходов составит:

(500 - (500 x 0,5 : 100) - (500 x 0,5 : 100) - (500 x  0,5 : 100)) x 15 : 100 = 73,88 (грн.).

Что касается порядка налогообложения зарплаты работника-студента, который стипендию из бюджета не получает, то отметим следующее. Согласно

п.п. «е» п.п. 6.1.2 Закона № 889 работник предприятия, который является студентом, имеет право на получение налоговой социальной льготы в размере 150 % льготы, установленной п.п. 6.1.1 Закона № 889. В 2007 году данная сумма налоговой социальной льготы для работников-студентов составляет 300 грн. При этом зарплата такого работника должна быть не больше 740 грн.

Такого же мнения придерживается и ГНАУ (см. письмо от 06.07.2004 г. № 12428/7/17-3117// «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, спецвыпуск № 1). Для применения налоговой социальной льготы такие работники помимо заявления должны предоставить справку из учебного заведения о том, что они обучаются в нем и не получают стипендию из бюджета.

В таком случае зарплата работника-студента, не получающего стипендию из бюджета, облагается налогом с доходов таким образом:

(500 - (500 x 0,5 : 100) - (500 x 0,5 : 100) - (500 x  0,5 : 100) - 300) x 15 : 100 = 28,88 (грн.).

Механизм проведения индексации установлен

Порядком № 1078.

Согласно

п. 8 Порядка № 1078 работающим студентам, которым зарплаты выплачиваются не по месту обучения, учебные заведения выдают по их требованию справку о размере получаемой стипендии. На основании такой справки проводится индексация заработной платы по месту работы студентов в пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, с учетом полученной стипендии.

Таким образом, работнику-студенту, получающему стипендию, работодатель обязан проиндексировать заработную плату в пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, с учетом полученной стипендии. Такой работник для этого должен предоставить по месту своей работы справку из учебного заведения о сумме получаемой стипендии.

Что касается работника-студента, который не получает стипендию, то его заработная плата по его месту работы индексируется в общем порядке.

Татьяна Онищенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно