Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Единый налог. Учредитель предприятия-единоналожника дарит свою долю предприятию

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 94
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Учредитель предприятия-единоналожника дарит свою долю предприятию

 

При формировании уставного фонда предприятия-единоналожника учредитель-физлицо внес свой взнос в уставный фонд ТМЦ. Впоследствии физлицо выходит из числа учредителей и оставляет свою долю предприятию. Каковы налоговые последствия такого подарка для предприятия? Будет ли сумма подаренной доли включаться у предприятия-единоналожника в выручку и облагаться единым налогом?

(г. Николаев)

 

Нет

, в данном случае сумма подаренной доли у предприятия-единоналожника в выручку не включается и единым налогом не облагается. Связано это с тем, что подаренная доля для предприятия-единоналожника выручкой не является, так как не соответствует понятию выручки, приведенному в ст. 1 Указа № 727, — не является суммой средств, полученной на расчетный счет или в кассу от продажи продукции (товаров, работ, услуг). А значит, база обложения единым налогом при этом отсутствует. Нужно заметить, что, по сути, в данном случае осуществляются операции с корпоративными правами (учредитель дарит их предприятию), поэтому объекта налогообложения не возникает.

Кстати, аналогичная ситуация складывалась и в случае, если бы взнос учредителя в уставный фонд был денежным. Вначале напомним, что само

внесение денежных средств в качестве взноса в уставный фонд при его формировании (как и ТМЦ) не влечет для предприятия-единоналожника налоговых последствий. Так, поскольку денежные средства, перечисляемые учредителем в уставный фонд предприятия-единоналожника, являются источником формирования имущества предприятия в обмен на корпоративные права, то такие средства не считаются выручкой от реализации и единым налогом не облагаются. Об этом говорилось в письме ГНАУ от 08.02.2001 г. № 563/6/15-1316, а также в консультации в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 14, с. 33. В дальнейшем (при дарении доли учредителем предприятию) объекта обложения единым налогом также не возникает, так как такая операция не приводит к увеличению выручки предприятия-единоналожника.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно