Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Единый налог. Если предприниматель-единоналожник продал недвижимость как физлицо

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 94
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Если предприниматель-единоналожник продал недвижимость как физлицо

 

Предприниматель-единоналожник (вид деятельности в свидетельстве — оптовая торговля непродовольственными товарами) продал (как физическое лицо) принадлежащую ему недвижимость (нежилое помещение магазина). При продаже недвижимости уплачен налог с доходов (5 %) в соответствии со ст. 11 Закона № 889. Будет ли сумма, вырученная от продажи помещения, учитываться у предпринимателя при сопоставлении с предельным годовым размером выручки 500 тыс. грн.?

(г. Мариуполь)

 

Нет

, в данном случае сумма, вырученная от продажи помещения, не будет включаться в выручку у предпринимателя и не будет учитываться в целях сопоставления с 500-тысячным пределом. Объясняется это тем, что в рассматриваемом случае предприниматель при продаже недвижимости выступал как физическое лицо (обычный гражданин). А потому продажа недвижимости является для него операцией, осуществляемой вне (выходящей за рамки) его предпринимательской деятельности. К тому же, как указывается в вопросе, в данном случае налогообложение доходов от продажи недвижимости и уплата налога происходили в порядке, предусмотренном ст. 11 Закона № 889. Поэтому сумма, вырученная от продажи недвижимости, в предпринимательскую «единоналожную» выручку в целях ее сопоставления с предельным размером не включается.

Напомним:

налогообложение доходов от продажи недвижимости в соответствии со ст. 11 Закона № 889 предусматривает, что налог (в сумме, определенной налоговым агентом — нотариусом) физлицо уплачивает самостоятельно через учреждения банка до нотариального удостоверения договора купли-продажи недвижимости. При этом нотариус, удостоверяющий договор отчуждения объекта недвижимости, проверяет наличие документа об уплате физлицом налога с доходов с суммы договора и отражает соответствующие сведения об этом в форме № 1ДФ (письмо ГНАУ от 19.02.2007 г. № 3200/7/17-0116 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 19). В таком случае обязанность налогоплательщика по подаче декларации считается выполненной, и физическому лицу, реализовавшему недвижимость, декларацию о доходах подавать не нужно (п. 18.2 Закона № 889)*.

* Вопросы продажи недвижимости также рассматривались в статье «Налогообложение операций по продаже и обмену недвижимого и движимого имущества» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 16.

Остается, пожалуй, отметить, что именно за такой (в соответствии со

ст. 11 Закона № 889) порядок налогообложения доходов от продажи недвижимости предпринимателем-единоналожником выступают налоговики (письма ГНАУ от 28.04.2007 г. № 2125/ч/17-0715, от 05.10.2007 г. № 4851/В/17-0715). Однако мы с этим можем согласиться лишь отчасти — только в том случае, если гражданин при продаже недвижимости действительно фигурирует как обычное физлицо (не предприниматель). Вместе с тем возможность использования физлицом своего имущества в предпринимательской деятельности прямо предусмотрена ст. 320 ГКУ . Поэтому если при продаже объекта недвижимости физлицо-продавец будет выступать как предприниматель-единоналожник (и при этом в свидетельстве будет указан такой вид деятельности, как покупка и продажа собственного недвижимого имущества — код КВЭД 70.12.0), считаем, что в таком случае выручка от продажи недвижимости будет облагаться у него по «единоналожным» правилам (и соответственно в таком случае уже учитываться при сопоставлении с предельным размером — 500 тысяч гривень). Тем более, что ст. 1 Указа № 727 прямо предусматривает возможность реализации единоналожниками в рамках своей предпринимательской деятельности основных фондов. О продаже недвижимости предпринимателем-единоналожником также шла речь в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 82, на с. 19.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно