Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Трудовое законодательство. Как рассчитать отпускные, если работник перешел с совместительства на основное место работы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 94
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Как рассчитать отпускные, если работник перешел с совместительства на основное место работы

 

Работник принят на предприятие на работу по совместительству 5 февраля 2007 года. По желанию работника в трудовой книжке сделана запись о приеме на работу по совместительству. С 1 августа 2007 года он перешел на основное место работы. В октябре 2007 года работнику предоставляется ежегодный отпуск. До этого отпуск не предоставлялся. Какой период будет являться расчетным при исчислении средней заработной платы для определения суммы отпускных, какие выплаты будут включаться в расчет средней заработной платы?

(г. Днепропетровск)

 

Переход с совместительства на основное место работы может осуществляться либо путем увольнения работника с должности, на которой он работал по совместительству, с последующим его принятием на эту же или другую должность на основное место работы, либо путем перевода с совместительства на основное место работы. Если бы переход осуществлялся по первому варианту — при увольнении работника с должности, на которой он работал по совместительству — работодатель должен был начислить и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск согласно

ст. 83 КЗоТ, ст. 24 Закона об отпусках. Но, судя по возникшему у предприятия вопросу, работник был переведен с совместительства на основное место работы без прекращения трудового договора.

Надо отметить, что

перевод работника с совместительства на основное место работы на одном предприятии на законодательном уровне не урегулирован. В то же время в трудовом законодательстве, в частности в КЗоТ, отсутствуют запреты относительно такого перевода. Такая ситуация может расцениваться как изменение существенных условий трудового договора (ст. 32 КЗоТ). При этом руководитель издает приказ о переводе работника с совместительства на основное место работы. Работник, в свою очередь, должен забрать с предыдущего основного места работы трудовую книжку и предоставить ее на предприятие, которое с момента перевода является его основным местом работы.

Относительно порядка определения суммы отпускных в рассматриваемой ситуации отметим следующее.

В период работы по совместительству работник имел право на отпуск, так как, во-первых, согласно

ч. 1 ст. 2 Закона об отпусках все граждане, состоящие в трудовых отношения с предприятием, имеют право на отпуск, во-вторых, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой никаких ограничений объема трудовых прав работников (ч. 3 ст. 56 КЗоТ). Кроме того, о предоставлении отпуска совместителям прямо указано в п. 6 ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках. На то, что совместители имеют право на отпуск, указывает и Минтруда в письме от 06.09.2007 г. № 554/13/155-07.

В связи с тем, что при переводе работника с совместительства на основное место работы трудовые отношения не прекращались и компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска не выплачивалась, работнику должен быть предоставлен отпуск за период с момента принятия на работу на данное предприятие по совместительству. Поскольку на момент предоставления отпуска работник проработал на предприятии больше шести месяцев, он

имеет право на отпуск продолжительностью 24 календарных дня.

При расчете отпускных следует руководствоваться

Порядком № 100. В связи с тем, что работник отработал на предприятии меньше года, расчетным периодом при исчислении средней заработной для определения суммы отпускных является время фактической работы, а именно: с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск (абзац второй п. 2 Порядка № 100). В данном случае расчетный период — март — сентябрь 2007 года.

Выплаты, которые включаются в расчет средней заработной платы для определения суммы отпускных, перечислены в

п. 3 Порядка № 100, а выплаты, которые не участвуют в расчете средней заработной платы, — в п. 4 Порядка № 100.

Обращаем внимание, что

п.п. «ї» п. 4 Порядка № 100, согласно которому заработная плата на работе по совместительству не включается в расчет средней заработной платы, применяется, только если одно предприятие является для работника одновременно и основным местом работы, и совместительством*, а также если работник одновременно работает на нескольких предприятиях, одно из которых является основным местом работы, другие — совместительством. В указанных случаях расчет отпускных должен производиться отдельно по основному месту работы и по совместительству, т. е. в расчете средней заработной платы для определения суммы отпускных по основному месту работы заработная плата, начисленная работнику по совместительству, не учитывается. В рассматриваемой ситуации п.п. «ї» п. 4 Порядка № 100 не применяется, поскольку период работы по совместительству не совпадает с периодом работы на основном месте работы на данном предприятии.

* Кроме работников, для которых включение заработной платы по совместительству в средний заработок предусмотрено действующим законодательством.

Поэтому в данной ситуации для определения суммы отпускных необходимо разделить суммарную заработную плату, начисленную за периоды работы по совместительству (март — июль 2007 года) и по основному месту работы (август — сентябрь 2007 года), на количество календарных дней в марте — сентябре 2007 года (за исключением праздничных и нерабочих дней), и полученный результат умножить на количество дней отпуска.

Подробнее об особенностях и порядке расчета отпускных см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 44.

Екатерина Скрипкина, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно