Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Трудовое законодательство. Индексация заработной платы сотрудницы, вышедшей из отпуска по уходу за ребенком

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 94
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Индексация заработной платы сотрудницы, вышедшей из отпуска по уходу за ребенком

 

Сотрудница предприятия в январе 2004 года была принята на работу, а в декабре 2004 года ушла в отпуск по беременности и родам, затем в отпуск по уходу за ребенком до трех лет. В июле 2007 года работница вышла на работу на полный рабочий день. Заработная плата сотрудницы с января 2004 года не повышалась. Какой месяц считать базовым?

(г. Донецк)

 

Механизм осуществления индексации денежных доходов граждан определен

Порядком № 1078.

Основными понятиями, используемыми при индексации денежных доходов граждан, являются индекс потребительских цен (индекс инфляции), порог индексации и

базовый месяц.

Базовый месяц

, как показатель для проведения индексации, важен, поскольку с месяца, следующего за базовым, начинается расчет нового индекса потребительских цен для проведения индексации нарастающим итогом (путем умножения месячных индексов потребительских цен).

В общем случае базовым месяцем является месяц принятия работника на работу. Но если в дальнейшем заработная плата сотрудника повышалась, то новым базовым месяцем будет месяц повышения заработной платы (

п. 5 Порядка № 1078). Причем сумма, на которую увеличивается заработная плата конкретного работника, должна быть больше чем сумма индексации, определенная при проведении индексации его зарплаты. Только тогда такой месяц будет считаться базовым.

Со следующего месяца осуществляется исчисление величины прироста индекса потребительских цен нарастающим итогом для дальнейшей индексации. Такой порядок определения базового месяца Минтруда неоднократно приводил в своих разъяснениях, например в

письмах от 15.03.2007 г. № 15/10/136-07 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 82); от 17.01.2007 г. № 2/10/136-07 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 67).

В указанном вопросе за весь период работы сотрудницы ее заработная плата не повышалась, поэтому

базовым месяцем для исчисления величины прироста индекса потребительских цен для проведения индексации считается месяц приема сотрудницы на работу — январь 2004 года. Индексация за этот месяц не проводится. А расчет величины прироста индекса потребительских цен для дальнейшей индексации начинается со следующего месяца. В письме Минтруда от 30.10.2003 г. № 024-130 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2003, № 96) подтверждается такой порядок определения базового месяца, если зарплата работника не повышалась.

Таблицы индексации систематически публикуются в нашем издании. В частности, статья о проведении индексации заработной платы за ноябрь 2007 года опубликована в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 93.

В соответствии с таблицей индексации, опубликованной в этой статье, величина прироста индекса потребительских цен для проведения индексации заработной платы такой сотрудницы за ноябрь 2007 года составила 48 %. Поэтому в ноябре 2007 года зарплата сотрудницы в пределах 568 грн. должна быть проиндексирована на 48 %.

Ольга Маханько, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно