Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Трудовое законодательство. Доход от предпринимательской деятельности не является объектом индексации

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 94
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Доход от предпринимательской деятельности не является объектом индексации

 

Заработная плата работника по основному месту работы составляет 500 грн. Последнее повышение зарплаты работника, которое превысило сумму индексации, произошло в январе 2007 года. Данный работник также является частным предпринимателем и получает доход от предпринимательской деятельности. Индексируется ли в данном случае зарплата работника по основному месту работы? Индексируется ли предпринимательский доход?

(г. Днепропетровск)

 

Механизм индексации денежных доходов населения определен

Порядком № 1078.

В соответствии с

п. 2 Порядка № 1078 индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные в гривнях на территории Украины, не имеющие разового характера. В частности, подлежит индексации оплата труда наемных работников предприятий, учреждений, организаций в денежном выражении, которая включает оплату труда за выполненную работу согласно тарифным ставкам (окладам) и тарифным расценкам, доплаты, надбавки, премии, гарантии и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, а также другие компенсационные выплаты, имеющие постоянный характер (далее — заработная плата).

Что касается

дохода, получаемого от предпринимательской деятельности, то он согласно п. 3 Порядка №1078 индексации не подлежит.

Таким образом,

при проведении индексации заработной платы по основному месту работы не нужно учитывать доход (суммировать с заработной платой по основному месту работы), получаемый от предпринимательской деятельности для определения общей суммы дохода, подлежащей индексации.

Напомним, что зарплата подлежит индексации в пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица. С 1 октября 2007 года по 31 декабря 2007 года величина прожиточного минимума на трудоспособное лицо составляет 568 грн.

Также отметим, что

Порядок № 1078 не содержит запрета или ограничения на проведение индексации заработной платы по основному месту работы, при наличии дохода от предпринимательской деятельности. Доход в виде заработной платы, выплачиваемый по основному месту работы, подлежит индексации в общем порядке.

Таблицы индексации систематически публикуются в нашей газете. В частности, последняя опубликована в статье о проведении индексации заработной платы за ноябрь 2007 года в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 93.

В ноябре зарплата работника в общей сумме (500 грн.) подлежит индексации на 8 %. Базовым месяцем при этом является январь 2007 года. Сумма индексации составит: 500 x 8 : 100 = 40 грн.

 

Ольга Маханько, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно