Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Страховые выплаты. Только застрахованные лица имеют право на получение пособия на погребение умершего члена семьи за счет средств Фонда соцстраха

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 94
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Только застрахованные лица имеют право на получение пособия на погребение умершего члена семьи за счет средств Фонда соцстраха

 

Работник принят на новое место работы 10.09.2007 г. (понедельник), а уволился с предыдущего места работы 07.09.2007 г. (пятница). 08.09.2007 г. (суббота) у него умерла жена, которая находилась на его иждивении. Имеет ли вновь принятый работник право на получение пособия на погребение из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности?

(г. Днепропетровск)

 

Право на получение материального обеспечения, в частности, пособия на погребение, за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее —

Фонд) установлено Законом № 2240.

Для ответа на поставленный вопрос необходимо определить, кто и когда имеет право на получение пособия на погребение за счет средств Фонда.

Статьей 45 Закона № 2240

предусмотрена выплата пособия на погребение в случае смерти членов семьи застрахованного лица, которые находились на его иждивении. К членам семьи, в частности, относится жена застрахованного лица.

Застрахованным лицом

, в свою очередь, является наемный работник, в пользу которого осуществляется общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением (п. 2 ст. 2 Закона № 2240). Наемный работник — физическое лицо, которое работает по трудовому договору (контракту) на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности, вида деятельности и хозяйствования или у физического лица (п. 6 ст. 2 Закона № 2240).

Право

застрахованного лица или членов его семьи на получение материального обеспечения или социальных услуг возникает при наступлении страхового случая (п. 8 ст. 2 Закона № 2240). В данной ситуации страховым случаем является смерть члена семьи.

Согласно

п. 1 ст. 4 Закона № 2240 право на материальное обеспечение и социальные услуги по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением (в данном случае — на получение пособия на погребение), имеют застрахованные граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, которые проживают в Украине. Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая время испытательного срока и день увольнения), если другое не предусмотрено законом.

Таким образом, для получения пособия на погребение за счет средств

Фонда необходимо, чтобы на момент наступления страхового случая физическое лицо было застрахованным, т. е. наемным работником. Анализируя ситуацию, указанную в вопросе, приходим к выводу, что на дату наступления страхового случая (смерти жены) человек не являлся наемным работником (не был оформлен наемным лицом ни на первом, ни на втором предприятии). Следовательно, в понимании Закона № 2240 он не являлся застрахованным лицом, а значит, не имеет прав на получение пособия на погребение за счет средств Фонда.

В данной ситуации муж имеет право на получение пособия на погребение жены, находившейся на его иждивении, из средств местного бюджета, согласно

Порядку предоставления пособия на погребение некоторых категорий лиц исполнителю волеизъявления умершего или лицу, обязавшемуся похоронить умершего, утвержденному постановлением КМУ от 31.01.2007 г. № 99. Пособие на погребение предоставляется по последнему месту проживания жены по решению местных администраций или исполкомов местных Советов на основании заявления супруга, паспорта или другого документа, удостоверяющего его личность, и справки о смерти.

Ольга Маханько, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно