Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

PPO. Безналичная оплата товаров, проданных в кредит, через РРО не отражается

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 94
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Безналичная оплата товаров, проданных в кредит, через РРО не отражается

 

Торговое предприятие (по договоренности с банком) продает товары покупателям в кредит. При покупке товара покупатели наличными вносят частичную оплату стоимости товара (10 %), которая регистрируется предприятием через РРО. Оставшуюся часть стоимости товара (90 %) банк перечисляет предприятию безналичным способом на расчетный счет, после чего все дальнейшие расчеты по погашению кредита покупатель осуществляет уже с банком.
При проверке налоговики, ссылаясь на п. 1 ст. 3 и п. 1 ст. 17 Закона об РРО, говорят, что через РРО не прошла полная сумма покупки и налагают на предприятие штраф в 5-кратном размере. Правильно ли это?

(г. Днепропетровск)

 

Нет

, действия проверяющих в данном случае неправомерны и штраф на предприятие налагается безосновательно. А вопрос возник, по-видимому, из-за того, что Закон об РРО устанавливает только общие правила проведения наличных расчетов и не оговаривает особенности их проведения в частных случаях (в частности, при комбинированной форме оплаты стоимости товаров, как в рассматриваемой ситуации).

Итак, действительно, согласно

п. 1 ст. 3 Закона об РРО субъекты предпринимательства, осуществляющие наличные расчеты при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны проводить расчетные операции через РРО на полную сумму покупки (предоставления услуги) с распечатыванием соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетной операции. Однако важно, что данное требование касается, во-первых, проведения наличных расчетов, а во-вторых, регистрации через РРО расчетных операций. Напомним, согласно ст. 2 Закона об РРО «расчетная операция — это прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п. по месту реализации товаров (услуг)...». То есть требование о проведении через РРО полной суммы покупки предусматривает, чтобы вся поступившая предприятию от покупателей наличность в оплату за товар была (как расчетная операция) своевременно учтена и проведена через РРО.

Вместе с тем в ситуации, рассматриваемой в вопросе, расчеты за товары, реализуемые в кредит, осуществляются на предприятии в

два этапа и включают в себя две составляющие: наличную (внесение 10 % частичной оплаты покупателем) и безналичную (перечисление оставшейся части стоимости товара банком на расчетный счет предприятия). Требования Закона об РРО, как уже отмечалось, касаются наличных расчетов (для предприятия это первая — наличная — составляющая операции). Так, при приеме наличной 10 % части оплаты все требования относительно регистрации через РРО такой поступившей от покупателя наличной суммы были соблюдены предприятием, и через регистратор расчетных операций была проведена вся поступившая от покупателя сумма частичной оплаты. А значит, все требования законодательства предприятие выполнило верно. Что касается второй заключительной части поступления оплаты — безналичного перечисления банком денежных средств на расчетный счет предприятия — то такая операция выходит за рамки Закона об РРО (так как не является расчетной) и требования этого Закона на нее не распространяются. Поэтому говорить о штрафе за несоблюдение норм п. 1 ст. 3 Закона об РРО в данном случае неправомерно, так как никакого нарушения предприятием при этом допущено не было.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно