Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оборот доверенностей. Приобретая ТМЦ у частного предпринимателя, не забудьте выписать доверенность

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 94
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Приобретая ТМЦ у частного предпринимателя, не забудьте выписать доверенность

 

Предприятие приобретает материальные ценности у частного предпринимателя — физического лица, средства за которые перечисляются на расчетный счет. Нужно ли в этом случае выписывать доверенность?

(г. Симферополь)

 

Основным нормативным документом, которым руководствуется предприятие при использовании в своей деятельности доверенностей, является

Инструкция № 99. Действие указанного документа распространяется на предприятия, учреждения, организации, их отделения, филиалы, другие обособленные подразделения и представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности.

В соответствии с

п. 2 Инструкции № 99 сырье, материалы, топливо, запчасти, инвентарь, скот, семена, удобрения, инструмент, товары, основные средства и другие товарно-материальные ценности, а также нематериальные активы, денежные документы и ценные бумаги отпускаются покупателям или передаются бесплатно только по доверенности получателей .

Доверенность можно назвать своего рода гарантией доставки ценностей по назначению. Так, для покупателя доверенность служит документом, который подтверждает право доверенного лица получить ценности от имени субъекта хозяйствования, а для поставщика доверенность является основанием для отпуска ценностей получателю.

Исходя из вышеизложенного можем сделать вывод, что юридические лица, получая материальные ценности от поставщика по безналичному расчету,

должны выписывать доверенность. Хотя в Инструкции № 99 ничего не сказано о частных предпринимателях, Минфин считает, что доверенность необходима при получении ценностей и от них (письма от 31.10.2000 г. № 053-29151 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 72, от 06.11.2000 г. № 053-4154).

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно