Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Перечисления нерезиденту. Акт ценовой экспертизы: когда он нужен и как его получить?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 94
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Акт ценовой экспертизы: когда он нужен и как его получить?

 

Предприятие заключило договор на предоставление услуг с нерезидентом. При перечислении денежных средств в оплату по договору банк потребовал предоставить акт ценовой экспертизы. Чем вызваны требования банка, где можно получить такой акт и какие документы для этого нужны?

(г. Харьков)

 

Ответ на рассматриваемый вопрос можно найти в

постановлении Правления НБУ от 30.12.2003 г. № 597 «О переводе средств в национальной и иностранной валюте в пользу нерезидентов по некоторым операциям» (далее — постановление № 597).

По общему правилу

для перевода банками средств в национальной и иностранной валютах в пользу (на счет) нерезидентов по поручению резидентов — субъектов предпринимательской деятельности по оплате работ, услуг, прав интеллектуальной собственности по договорам, предусматривающим их выполнение, предоставление, передачу нерезидентами, нужно предоставить такие документы:

договор с нерезидентом либо другой документ, который согласно действующему законодательству Украины имеет силу договора;

документы, свидетельствующие о фактическом предоставлении услуги, выполнении работы или передаче права интеллектуальной собственности (акт приема-передачи выполненных работ, предоставленных услуг, либо любой другой документ, подтверждающий фактическое предоставление услуги, например, инвойс при условии наличия в нем всех необходимых реквизитов первичного документа (см. письма ГНАУ от 30.06.2006 г. № 12304/7/15-0517, от 30.06.2006 г. № 7132/6/15-0516)).

Акт ценовой экспертизы понадобится только в том случае, если оплата по договору превышает 100 тыс. евро

либо эквивалент этой суммы в другой валюте по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленному Национальным банком Украины на день заключения договора (п. 4 постановления № 597).

При этом нужно учитывать, что если в течение календарного года субъект предпринимательской деятельности приобретает услуги (работы) по договорам, которые заключены с одним и тем же лицом и предметом, по которым выступают услуги (работы), принадлежащие к одному подклассу (одному классу, если класс не делится на подклассы, либо одной группе, если группа не делится на классы, либо одному разделу, если раздел не делится на группы) КВЭД, они

считаются приобретенными по одному договору (п. 3 постановления № 597).

Обращаем внимание, что

требования постановления № 597 в части обязательного предоставления акта ценовой экспертизы при превышении платы по договору 100 тыс. евро, не распространяются на целый ряд договорных отношений (п. 6 постановления № 597). Среди них:

— операции по оплате резидентами финансовых, туристических, транспортных и коммуникационных услуг при наличии у них лицензий (разрешений) на осуществление хоздеятельности в сфере услуг, которые оплачиваются;

— операции по оплате транспортных услуг резидентами-экспедиторами;

— операции резидентов, которые осуществляются по поручению и за счет средств нерезидентов, при условии, что нерезидент до проведения операции обеспечил резидента средствами, необходимыми для выполнения поручения;

— операции, на осуществление которых резидентом либо нерезидентом получена индивидуальная лицензия НБУ, и др.

Если же средства перечисляются нерезиденту по договорам, на которые требования

постановления № 597 распространяются, предприятию для получения акта ценовой экспертизы, удостоверяющего соответствие конъюнктуре рынка контрактных цен на работы, услуги, права интеллектуальной собственности, которые являются предметом договора, нужно обратиться в Государственный информационно-аналитический центр мониторинга внешних товарных рынков (далее — Центр).

Для этого необходимо подать в Центр письменное заявление, подписанное руководителем предприятия-резидента, на имя директора Центра.

В заявлении следует указать:

— номер и дату договора, экспертизу которого необходимо сделать;

— вид услуг, выступающих предметом договора и на оплату которых перечисляются денежные средства;

— контактные данные — телефон, факс, адрес электронной почты, контактное лицо.

К заявлению прилагается

заверенная резидентом копия договора с приложениями, включая спецификацию и детальную калькуляцию расходов. Центр также высказывает пожелания о предоставлении ему материалов, способствующих экспертам в определении уровня цен на услуги, являющиеся предметом договора (прайс-листы, Интернет-адреса, ценовые и рекламные каталоги и др.).

На случай возникновения необходимости в получении акта ценовой экспертизы сообщаем координаты Центра: г. Киев-01054, ул. Воровского, 22, контактные телефоны: (044) 486-1636; (044) 482-2937. Заявление и другие документы можно подать и на электронный адрес: reception@dzi.mfert.gov.ua либо отправить по факсу (044) 486-2368.

Акт ценовой экспертизы выдается только после подачи заверенных резидентом копий документов и оригинала заявления, а также оплаты счета на осуществление экспертных услуг и предъявления свидетельства налогоплательщика НДС*.

* Информация размещена на сайте Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков: http://www.ukrdzi.com.

В случае получения отказа Центра в выдаче акта ценовой экспертизы, который должен быть оформлен в письменном виде, нужно обратиться за согласованием в НБУ. Порядок выдачи резидентам согласования НБУ на проведение отдельных операций также утвержден

постановлением № 597 (более подробно см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 70, с. 24).

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно