Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О дополнении приложения 1 к Порядку установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взимания этого сбора

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 95
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 14.11.2007 г. № 1317

Кабинет Министров Украины

О дополнении приложения 1 к Порядку установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взимания этого сбора

Постановление от 14 ноября 2007 г. № 1317

 

Кабинет Министров Украины

постановляет:

Дополнить приложение 1 к Порядку

установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взимания этого сбора, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 1 марта 1999 г. № 303 (Официальный вестник Украины, 1999 г., № 9, ст. 347; 2003 г., № 14, ст. 613; 2005 г., № 30, ст. 1808; 2006 г., № 42, ст. 2803), после абзаца второго новым абзацем следующего содержания:

«Плательщики сбора за загрязнение окружающей природной среды проводят начиная

с 1 января 2008 г. индексацию его нормативов по формуле

Нi = Нп х І : 100,

где Нi — проиндексированный норматив сбора в текущем году, гривень с копейками (с округлением до двух десятичных знаков) за 1 тонну (одну единицу);

Нп — проиндексированный норматив сбора в предыдущем году, гривень с копейками (с округлением до двух десятичных знаков) за 1 тонну (одну единицу);

І — индекс потребительских цен (индекс инфляции) за предыдущий год, процентов».

В связи с этим абзацы третий и четвертый считать соответственно абзацами четвертым и пятым.

Премьер-министр Украины В. Янукович



комментарий редакции

Индексация экосбора в следующем году

Отсутствие единого методологического подхода к индексации нормативов различных сборов и платежей уже давно стало притчей во языцех. Вот только сами разработчики правительственных и ведомственных документов вспоминают об этом, мягко говоря, недоразумении не чаще одного-двух раз в год. И то не затем, чтобы комплексно привести к общему знаменателю все существующие механизмы индексирования, которых на сегодняшний день насчитывается не меньше десятка (в отношении преимущественно рентных и ресурсных налоговых сборов и платежей), а для того, чтобы лишь залатать очередную прореху.

Комментируемым постановлением Кабмина заблаговременно устраняется один из пробелов в нормативно-правовой базе, регулирующей взимание сбора за загрязнение окружающей природной среды (далее — экосбор), который проявился бы уже во время предоставления отчетности по этому сбору за I кв. будущего года.

Напомним, что в текущем году такая индексация проводилась впервые. При этом в соответствии с действующим порядком заполнения налогового расчета по экосбору в колонке 3 отражались базовые нормативы этого сбора, установленные на 31 декабря 2006 года (с учетом предыдущего их увеличения в 2,373 раза). В колонке 4 указывался коэффициент индексации нормативов сбора, рассчитанный путем деления на 100 значения индекса потребительских цен (индекса инфляции) за предыдущий (2006) год в процентах. На протяжении всего 2007 года там должна присутствовать величина 1,116.

Так вот, если порядок индексации оставить без изменений, то и в следующем году базовыми пришлось бы считать значения нормативов по состоянию на 31 декабря 2006 года, а увеличивать их следовало бы на общегодовой коэффициент инфляции за 2007 год. Тем самым вклад коэффициента индексации за 2006 год в увеличение нормативов экосбора просто бы потерялся. Другими словами, индексация производилась бы не последовательно год за годом, а каждый год относительно значений нормативов экосбора, зафиксированных на 31.12.2006 г.

Разумеется, такой противоестественный механизм индексации требовал незамедлительного исправления, что и было сделано комментируемым документом. Теперь каждый раз для индексации нормативов экосбора в текущем году необходимо

взять уже проиндексированные ранее (опять же с учетом коэффициента 2,373) соответствующие нормативы по состоянию на 31 декабря предыдущего года и увеличить их на коэффициент индексации за предыдущий год. Значения нормативов экосбора следует приводить в гривнях с копейками.

И хотя после таких изменений форма налогового расчета по экосбору в очередной раз перестала отвечать порядку его расчета, у ГНАУ еще есть достаточно времени для ее доработки. А если налоговики опять, как и в прошлом году, не успеют, то в принципе можно обойтись и имеющейся. Опыт у налогоплательщиков в этом отношении накоплен немалый.

Игорь Хмелевский

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно