Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Анализ ошибок. Бланки доверенностей не учли при расчете прироста (убыли) балансовой стоимости запасов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 95
В избранном В избранное
Печать
Статья

Бланки доверенностей не учли при расчете прироста (убыли) балансовой стоимости запасов

 

Ситуация

Предприятие в мае 2007 года приобрело бланки доверенностей на сумму 96 грн. и включило затраты, связанные с таким приобретением, в состав валовых расходов. На протяжении II квартала 2007 года доверенности не использовались, а в III квартале бланки доверенностей на сумму 57,60 грн. были списаны с баланса согласно утвержденному руководителем акту по форме № М-2а. Стоимость бланков доверенностей на протяжении двух кварталов 2007 года не участвовала в расчете прироста (убыли) балансовой стоимости запасов*. Ошибка обнаружена в ноябре 2007 года. Деятельность предприятия за полугодие и 3 квартала 2007 года была прибыльной.

* По итогам полугодия и трех кварталов 2007 года был прирост балансовой стоимости запасов (заполнена стр. 01.2 декларации по налогу на прибыль).

 

Нарушение

Бухгалтер нарушил

п. 5.9 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль), в соответствии с которым налогоплательщик ведет налоговый учет прироста (убыли) балансовой стоимости товаров (кроме тех, которые подлежат амортизации, и ценных бумаг), сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, малоценных предметов на складах, в незавершенном производстве и остатках готовой продукции, расходы на приобретение и улучшение которых относятся в состав валовых расходов.

 

Анализ ситуации

Осуществление хозяйственной деятельности любого предприятия не обходится без использования доверенностей*. Расходы на приобретение бланков доверенностей предприятие включает в состав валовых расходов на основании общехозяйственного

п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль. Возникают они по правилу первого события: либо на дату оприходования, либо на дату перечисления денежных средств. Как и любые товары, стоимость которых относится на валовые расходы, бланки доверенностей по итогам отчетного периода должны участвовать в пересчете по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль.

* Напоминаем, что стоимость бланка доверенности для забалансового учета равна 1,50 грн. (см. письмо Минфина от 22.10.2007 г. № 31-34000-10-10/21625// «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 91).

Суть упомянутого механизма пересчета состоит в том, что балансовая стоимость запасов

на конец отчетного периода сравнивается с балансовой стоимостью запасов на начало года. Прирост балансовой стоимости запасов попадет в валовые доходы отчетного периода, а ее убыль — увеличит валовые расходы.

Бухгалтер совершенно справедливо

увеличил валовые расходы во II квартале 2007 на сумму 96 грн. Вместе с тем он не учел стоимость бланков при пересчете по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль, результатом чего стало занижение прироста балансовой стоимости запасов (валовых доходов) на ту же самую величину.

Таким образом, допущенная ошибка стала причиной занижения валовых доходов на

96 грн. в декларации за полугодие 2007 года, а следовательно — недоплаты налога в размере 24 грн. (96 х 0,25).

В

III квартале 2007 года часть бланков на сумму 57,6 грн. была использована. В связи с этим предприятию следовало отразить прирост балансовой стоимости товаров в размере 38,4 грн. (96 - 57,6). В результате допущенной ошибки произошло занижение валовых доходов 38,4 грн., которое повлекло за собой недоплату налога на прибыль в размере 9,6 ~ 10 грн. (38,4 х 0,25).

 

Исправление ошибки

Согласно

п. 17.2 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налога перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III, и п. 2.1 — 2.3 Порядка составления декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденного приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143, исправление ошибок, допущенных при расчете налога на прибыль, осуществляется через уточняющий расчет (УР) или в декларации по налогу на прибыль за следующий отчетный период (в текущей декларации). Однако в рассматриваемой ситуации второй способ исправления не подходит. Объясняется это тем, что в декларации просто нет подходящей строки, в которой бы отразилась недоплата, образовавшаяся у предприятия в течение двух отчетных периодов.

В связи с этим налогоплательщику ничего не остается, как пойти по пути исправления ошибки через УР. Поскольку ошибка была допущена в двух отчетных периодах, бухгалтеру необходимо предоставить в местную ГНИ

два уточняющих расчета.

В УР за

полугодие 2007 года необходимо в первой подстроке строки 1 указать код исправляемой строки 01.2, а под ней сумму 96 грн. со знаком «+». Эта же сумма переносится в строку 4. Действующая ставка налога на прибыль найдет свое отражение в строке 5, а сумма недоплаты (24 грн.) — в строке 7. Сумма штрафа, возникшая из-за недоплаты налога на прибыль, будет показана в строке 8 — 1 грн. (24 х 0,05).

К декларации за

3 квартала 2007 года тоже необходимо подать УР. Приведем пример заполнения УР ко второй ошибочной декларации.

 

Фрагмент заполнения уточняющего расчета к декларации за 3 квартала 2007 года

Показники

Код рядка

Загальна сума

1

2

3

Доходи не враховані (+), зайво враховані (-) в обчисленні валового доходу попереднього звітного періоду, у тому числі за кодами рядків декларації, у якій було допущено помилки:

1

+38

код

01.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

сума (±)

+38

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

...

...

...

...

...

...

Сума заниженого (+) або завищеного (-) об'єкта оподаткування р. 1 - р. 2 - р. 3

4

+38

Ставка оподаткування, що діяла на момент допущення помилки, у відсотках

5

25

...

...

...

Сума недоплати (+) або переплати (-), нарахованої у зв'язку з виправленням помилки р. 4 х р. 5 - р. 6 або р. 7.2 - р. 7.1

7

+10

Сума податкового зобов'язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.1

1000 (условно)

Сума виправленого (вірного) податкового зобов'язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.2

1010

Сума штрафу, нарахована платником самостійно у зв’язку з виправленням помилки

8

1

 

Перед подачей УР не забудьте перечислить в бюджет сумму недоплаты и штраф, в противном случае они будут рассматриваться в качестве налогового долга.

В дальнейшем, при заполнении декларации за 11 месяцев, необходимо учесть выполненные исправления: в строке

01.2 отразить верную цифру (если больше не было использования бланков доверенностей, то это будет 38 грн.), показатель строки 15 увеличить на 34 грн. (24 + 10). Для того чтобы не ошибиться при заполнении декларации, бухгалтер может воспользоваться таблицей 1 приложения К1/1, но не подавать его вместе с декларацией.

Материал подготовила экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Марина КОВЕНКО

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно