Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Обеспечительный платеж по предварительному договору

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 95
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Обеспечительный платеж по предварительному договору

 

Предприятие заключило с потенциальным арендодателем — плательщиком НДС предварительный договор, в соответствии с которым в будущем (в течение трех месяцев) планируется заключить основной договор об аренде помещения. Данное помещение предприятие будет использовать в своей хозяйственной деятельности. В подтверждение действительных намерений о заключении основного договора аренды потенциальному арендодателю уплачен обеспечительный платеж, сумма которого будет зачтена в счет арендной платы за последние 2 месяца. Правомерен ли такой платеж? Может ли предприятие включить в свой налоговый кредит сумму НДС, уплаченную в составе обеспечительного платежа, на основании полученной налоговой накладной?

(г. Ивано-Франковск)

 

Начнем с того, что согласно

ч. 1 ст. 635 ГКУ предварительным является договор, стороны которого обязуются в течение определенного срока (в определенный срок) заключить договор в будущем (основной договор) на условиях, установленных предварительным договором.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена — в письменной форме.

К существенным условиям предварительного договора относятся все те условия, которые являются существенными для основного договора. В нем могут предполагаться лишь права и обязательства сторон, направленные на заключение основного договора.

Итак, по предварительному договору никто никому ничего не продает. Следовательно, такой договор не может обусловливать движение ни товаров (работ, услуг), ни денежных средств. Стороны лишь фиксируют свою волю заключить договор в будущем.

Предварительный договор порождает для сторон возникновение обязательств. А наличие гражданско-правового обязательства, с юридической точки зрения, приводит к появлению кредитора.

Напомним, что под обязательством

ст. 509 ГКУ понимает правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, предоставить услугу, уплатить деньги и т. п.) или воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В соответствии со

ст. 11 ГКУ основанием для возникновения обязательств являются, в частности, договоры и другие сделки. И предварительный договор в данном случае не исключение.

Как и любые другие, обязательства по предварительному договору могут быть

обеспечены. Сам ГКУ толкает участников гражданских правоотношений на дополнительное обеспечение их обязательств (например, ст. 697 ГКУ).

Среди видов обеспечения обязательств

ст. 546 ГКУ называет неустойку, поручительство, гарантию, залог, удержание, задаток.

Однако использование этих видов обеспечения в данной ситуации юридически не безупречно. Ведь по предварительному договору у сторон возникает только одно обязательство — заключить в дальнейшем основной договор на установленных условиях. Каких-либо других денежных обязательств предварительный договор не порождает. Денежное обязательство (в данном случае — по уплате арендной платы) появится после заключения сторонами основного договора (договора аренды). Отсюда следует, что внесение, например, задатка как частичного платежа возможно после возникновения именно денежных обязательств, т. е. после заключения основного договора.

В то же время

ч. 2 ст. 546 ГКУ дает понять, что приведенный выше перечень способов обеспечения выполнения обязательств не исчерпывающий — стороны могут обеспечить обязательство дополнительными способами, предусмотренными законом или договором. В качестве такого дополнительного способа обеспечения выполнения обязательства по предварительному договору может быть избран обеспечительный платеж. Этот способ не противоречит императивным нормам ГКУ.

Теперь что касается порядка обложения НДС описанной операции. Обеспечительный платеж, с позиции налогового учета, можно приравнять к

предоплате. Раз так, то потенциальный арендатор, перечисливший обеспечительный платеж, который выступает гарантией заключения основного
договора аренды, вправе включить в свой налоговый кредит сумму НДС, уплаченную в составе такого платежа при наличии налоговой накладной на основании п.п. 7.4.1 Закона об НДС.

А вот с валовыми расходами спешить не нужно. Предприятие сможет увеличить их на уплаченную арендодателю сумму не так скоро. Ведь на основании

п.п. 7.9.6 Закона о налоге на прибыль арендатор увеличивает валовые расходы на сумму начисленного лизингового платежа по итогам налогового периода, в котором осуществляется такое начисление. Так что в данном случае увеличение валовых расходов арендатора произойдет по итогам предпоследнего и последнего месяцев действия основного договора аренды.

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно