Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О порядке выдачи налоговых векселей при импорте товаров

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 79
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 18.09.2007 г. № 18565/7/16-1517

О порядке выдачи налоговых векселей при импорте товаров

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 18.09.2007 г. № 18565/7/16-1517

 

Государственная налоговая администрация Украины в целях обеспечения эффективной работы органов налоговой службы по администрированию налоговых векселей, которые выдаются плательщиками налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию Украины, и усиления взаимодействия таможенных и налоговых органов сообщает.

С 4 сентября 2007 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 30.08.2007 г. № 1077 «О дополнении пункта 4 Порядка выпуска, обращения и погашения векселей, которые выдаются на сумму налога на добавленную стоимость при импорте товаров на таможенную территорию Украины».

Данным постановлением внесено дополнение в перечень требований, при условии соблюдения которых плательщик налога имеет право на оформление налогового векселя при импорте товаров на таможенную территорию Украины.

Уже установленный перечень правил, в соответствии с которыми

налоговый вексель на сумму налогового обязательства по налогу на добавленную стоимость может быть выдан только лицом, которое:

— является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с требованиями статьи 2 Закона;

— зарегистрировано в качестве плательщика налога согласно статье 9 Закона, внесено в реестр плательщиков налога на добавленную стоимость и имеет индивидуальный налоговый номер, присвоенный как плательщику налога на добавленную стоимость;

— такая регистрация произошла не менее чем за двенадцать календарных месяцев до месяца, в котором осуществляется импорт,

начиная с 4 сентября дополнен следующим:

— не имеет на момент таможенного оформления товаров налоговых векселей, не погашенных в срок.

Таким образом, с указанной даты плательщики налога, по которым учитываются непогашенные налоговые векселя, срок погашения которых истек, утрачивают право на выдачу налоговых векселей при растамаживании импортных товаров до момента погашения таких векселей.

В целях наиболее полного информирования таможенных органов о наличии у того или иного плательщика налога непогашенных налоговых векселей соответствующая информация будет предоставляться Государственной налоговой администрацией Украины на централизованном уровне Государственной таможенной службе Украины для соответствующего информирования подчиненных таможенных органов.

При этом за основу для формирования такой информации будут использоваться

данные электронного журнала налоговых векселей, а поэтому Государственная налоговая администрация Украины обязывает обеспечить своевременность и полноту внесения информации о погашении налоговых векселей в журнал.

Заместитель председателя

Н. Романив



комментарий редакции

Налоговый вексель: неочевидное продолжение

Постановлением КМУ от 30.08.2007 г. № 1077 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 73) внесены дополнения в пункт 4 Порядка выпуска, обращения и погашения векселей, выдаваемых на сумму налога на добавленную стоимость при импорте товаров на таможенную территорию Украины, утвержденного постановлением КМУ от 01.10.97 г. № 1104. «Благодаря» этим дополнениям с 4 сентября 2007 года налоговый вексель может быть выдан лишь лицом, которое

не имеет на момент таможенного оформления товаров налоговых векселей, не погашенных в срок.

В письме ГТСУ от 04.09.2007 г. № 11/1-15/9005-ЕП (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 77) разъяснялся механизм применения нового ограничения на выдачу налоговых векселей, введенный постановлением КМУ от 30.08.2007 г. № 1077. ГТСУ потребовала от нижестоящих таможенных органов осуществлять таможенное оформление товаров, которые импортируются на таможенную территорию Украины, с применением вексельной формы расчета по уплате налога на добавленную стоимость,

только при условии предоставления справки органов государственной налоговой службы о том, что субъект хозяйствования по состоянию на момент таможенного оформления не имеет не погашенных в срок налоговых векселей.

К сожалению, история на этом не заканчивается. Во-первых,

формы такой справки в настоящее время не существует. Во-вторых, ГНАУ предлагает совершенно иной механизм подтверждения факта наличия или отсутствия просроченных налоговых векселей. В комментируемом письме она пишет, что соответствующая информация будет предоставляться ГНАУ непосредственно в адрес ГТСУ централизованно. Реакция ГТСУ на эту инициативу пока не известна.

В этих условиях для обеспечения принятия налоговых векселей таможенными органами необходима срочная отмена письма ГТСУ от 04.09.2007 г. № 11/1-15/9005-ЕП (в части обязательности предоставления справки) либо санкционирование ГНАУ возможности выдачи налоговыми органами индивидуальных справок плательщикам.

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно