Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. При расчете баллов для отнесения плательщика к категории крупных используется показатель среднеучетного количества штатных работников предприятия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 79
В избранном В избранное
Печать
Статья

При расчете баллов для отнесения плательщика к категории крупных используется показатель среднеучетного количества штатных работников предприятия

 

В соответствии с пунктом 1.2 раздела 1 Порядка учета плательщиков налогов, сборов (обязательных платежей), изложенного в новой редакции согласно приказу Государственной налоговой администрации Украины от 20 августа 2007 года № 497: «При среднеучетной численности работников за отчетный (финансовый) год менее 15 человек, общая численность баллов уменьшается на 2 балла».

Как известно, Инструкция по статистике количества работников, утвержденная приказом Государственного комитета статистики Украины от 28 сентября 2005 г. № 286, предусматривает определение следующих показателей: среднеучетного количества штатных работников; среднего общего количества работников, который, кроме штатных работников, включает количество внешних совместителей и работающих по гражданско-правовым договорам; среднего количества всех работников в эквиваленте полной занятости.

Какой из этих показателей следует использовать, применяя указанную норму Порядка учета плательщиков налогов?

 

Корректировка при расчете баллов предприятия — плательщика налогов в соответствии с новыми нормами пункта 1.2 раздела 1 Порядка учета плательщиков налогов, сборов (обязательных платежей), утвержденного приказом ГНАУ от 19.02.98 г. № 80, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 14.12.98 г. под № 791/3231, с последующими изменениями и дополнениями, в зависимости от среднеучетной численности работников предприятия введено

с целью исключения из круга крупных плательщиков тех предприятий, которые не нуждаются в индивидуальном налоговом сопровождении.

То есть сугубо методологически указанный критерий является коррелирующим с подобными количественными показателями, которые уже используются при администрировании налогов, сборов (обязательных платежей), контролируемых налоговыми органами, в частности — с показателем «количественный состав работников» (строка 01 Налогового расчета коммунального налога, утвержденного приказом ГНАУ от 24.12.2003 г. № 625).

В соответствии с положениями указанного приказа количественный состав работников за соответствующий базовый налоговый (отчетный) период равняется показателю среднеучетного количества штатных работников, определенному согласно Инструкции по статистике количества работников, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 28.09.2005 г. № 286, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 30.11.2005 г. под № 1442/11722.

Таким образом, при расчете баллов предприятия — плательщика налогов в соответствии с пунктом 1.2 раздела 1 указанного Порядка учета плательщиков налогов, сборов (обязательных платежей), с целью корректировки

следует использовать показатель среднеучетного количества штатных работников за год, который рассчитывается в соответствии с порядком, определенным в указанной Инструкции.

Валерий БЕЛКИН, заместитель начальника Управления организации работы с крупными плательщиками налогов ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно