Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Договор подряда с физическим лицом

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 79
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Договор подряда с физическим лицом

 

Предприятие заключило договор подряда с физическим лицом на изготовление последним вещи. Может ли такое физическое лицо приобрести материалы для изготовления вещи по этому договору и отчитаться перед предприятием путем составления авансового отчета?

(г. Харьков)

 

Гражданско-правовой договор, в данном случае

договор подряда, — это соглашение между гражданином и предприятием или предпринимателем, предметом которого является выполнение физическим лицом определенной работы, направленной на достижение конкретного результата. По данному договору трудовые отношения не возникают и на него не распространяется трудовое законодательство.

По договорам подряда оплачивается не процесс труда, а его результаты, которые определяют по окончании работы (предоставления услуг), на основании чего и осуществляется выплата вознаграждения.

Договором также может быть предусмотрена предварительная и поэтапная оплата.

По общему правилу, подрядчик обязан выполнить работу, определенную договором подряда,

из своего материала и своими средствами. Иное может быть установлено дополнительными условиями договора (работа может быть полностью или частично выполнена из материалов заказчика). Если работа выполнялась из материалов, приобретенных подрядчиком, который, как указывалось выше, не является сотрудником предприятия заказчика, то выдать ему средства под отчет на приобретение им материалов предприятие не вправе. Другое дело, если договор подряда предусматривает выполнение работ из материала заказчика и при этом предприятие заключает с тем же физическим лицом договор-поручение на закупку для предприятия материалов (за счет предприятия).

По мнению НБУ (

письмо от 21.12.2006 г. № 11-113/4734-13871) выдача предприятием наличных средств под отчет на осуществление расходов, связанных с хозяйственными нуждами предприятия и на командировку, возможна только физическому лицу — работнику, состоящему в трудовых отношениях с таким предприятием. В то же время в письме Минфина от 13.02.2007 г. № 31-34000-30-25/2774 сообщается, что в соответствии с п. 5 ст. 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» предприятие вправе самостоятельно указывать в своей учетной политике порядок осуществления расходов, связанных с хозяйственными нуждами предприятия, посредством выдачи наличности неработнику данного предприятия на основании договора-поручения. При этом согласно п. 3.5 гл. 3 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине выдача наличности лицам, которые отсутствуют в штатном расписании предприятия, производится по расходным ордерам, выписываемым отдельно на каждое лицо, или по отдельной расходной ведомости.

Существует несколько других способов решения проблемы:

— приобрести материалы по безналичному расчету за свой счет и учесть это при формировании договорной цены;

— предусмотреть в договоре авансирование в сумме, равной стоимости материалов.

 

Олеся Полубуткина, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно