Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Условная продажа ОФ при переходе с общей системы налогообложения на упрощенную

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 79
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Условная продажа ОФ при переходе с общей системы налогообложения на упрощенную

 

Нужно ли сторнировать налоговый кредит по НДС на недоамортизированную стоимость основных фондов при переходе предприятия с общей системы налогообложения на упрощенную по ставке 10 %?

(г. Сумы)

 

В соответствии с

абзацем «в» п. 9.8 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон об НДС) и абзацем «в» п. 25 Положения о регистрации плательщиков налогов на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНАУ от 01.03.2000 г. № 79, одним из оснований аннулирования регистрации плательщика НДС является регистрация плательщиком единого налога по ставке 10 %.

Плательщик НДС, в учете которого на день аннулирования его регистрации имеются товарные остатки или основные фонды, по которым был начислен налоговый кредит в предыдущих или текущем отчетных периодах, должен признать условную продажу таких товарных остатков и основных фондов по обычным ценам и соответственно увеличить сумму своих налоговых обязательств по итогам отчетного периода, на протяжении которого осуществлялось такое аннулирование (

последний абзац п. 9.8 Закона об НДС).

Исходя из приведенной выше нормы Закона можем отметить следующие особенности осуществления условной продажи товарных остатков и ОФ:

— требование относительно условной продажи распространяется на товарные остатки и ОФ, по которым был

начислен налоговый кредит;

— в результате условной продажи происходит

начисление налоговых обязательств, а не сторнирование налогового кредита;

— условная продажа осуществляется

по обычным ценам.

В

письме Госкомпредпринимательства от 12.08.2005 г. № 6784 указано, что условная продажа признается только в отношении той части товарных остатков и основных фондов, которые остались нереализованными на момент аннулирования регистрации плательщика НДС, по которым начислен налоговый кредит и выписаны налоговые накладные.

В консультации, опубликованной в «Вестнике налоговой службы Украины», 2006, № 19, с. 41, представители ГНАУ тоже подчеркнули, что начисление обязательств по НДС не происходит, если по товарным остаткам и основным фондам не начислялся налоговый кредит.

Как видим, цель налогообложения условной продажи — это «погашение» налогового кредита, отраженного при приобретении товаров или основных фондов.

Таким образом, предприятие

обязано начислить обязательства по НДС на стоимость основных фондов при выполнении вышеперечисленных условий в периоде аннулирования регистрации плательщика НДС. При этом стоимость ОФ, исходя из обычных цен, может не совпадать с их недоамортизированной стоимостью.

Напомним, что обычные цены согласно

п. 1.18 Закона об НДС понимаются и используются по правилам, установленным п. 1.20 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР. Общий порядок определения уровня обычных цен изложен в п.п. 1.20.2 указанного документа, в соответствии с которым для определения обычной цены товара используется информация о заключенных на момент продажи такого товара договорах с идентичными (однородными) товарами в сопоставимых условиях. Ориентир на сопоставимые условия дает возможность при обосновании обычности цены учитывать не только статистические данные, но и индивидуальные особенности предприятия, характер его деятельности. Подробнее об обосновании обычных цен см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 48.

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно