Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О возрастном ограничении транспортных средств при их ввозе в Украину

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 80
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 16.06.2007 г. № 20-36-91

О возрастном ограничении транспортных средств при их ввозе в Украину

Письмо Министерства юстиции Украины от 16.06.2007 г. № 20-36-91

 

Согласно письму Государственной таможенной службы о возрастном ограничении транспортных средств при их ввозе на таможенную территорию Украины Министерство юстиции в рамках компетенции сообщает.

При решении затронутого вопроса нужно учитывать следующее.

Статья 1 Закона Украины «О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, ввозимых (пересылаемых) гражданами на таможенную территорию Украины» устанавливает, что

механическое транспортное средство — это транспортное средство, приводимое в движение с помощью двигателя.

Закон Украины «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств» регулирует вопросы ввоза на таможенную территорию Украины и проведения первой регистрации ввезенных или изготовленных в Украине транспортных средств.

Так, в соответствии со статьями 1 и 2 указанного Закона пропуск на таможенную территорию Украины с целью свободного обращения (в том числе с целью раскомплектования на запасные части) тракторов колесных для перевозки полуприцепов (седельных тягачей), автобусов, легковых автомобилей, грузовых автомобилей, автомобилей специального назначения и шасси с установленными двигателями — коды товарных позиций согласно Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности 8701 20, 8702 — 8705 и 8706 (шасси с установленными двигателями только для автомобилей товарных позиций 8701 20 и 8702 — 8705) — допускается

при условии, что на момент перемещения через таможенную границу Украины прошло не более 8 лет с даты их изготовления.

Пропуск на таможенную территорию Украины с целью свободного обращения и первая регистрация в Украине ввезенных транспортных средств новых и бывших в пользовании или изготовленных в Украине осуществляются

при условии их соответствия экологическим нормам не ниже уровня «ЕВРО-2» согласно техническим регламентам и национальным стандартам (по крайней мере при условии соответствия требованиям уровня «B» ДСТУ UN/ECE R. 49-02A, B:2002 или «A», «C»,»D» ДСТУ UN/ECE R 83-03:2002, применяемым в зависимости от особенностей конструкции транспортных средств):

— для тракторов колесных для перевозки полуприцепов (седельных тягачей), автобусов и легковых автомобилей — коды товарных позиций 8701 20, 8702 и 8703 — с 1 января 2006 года. Эту норму не распространяют до 1 июля 2006 года на указанные транспортные средства, перемещенные на таможенную территорию Украины или изготовленные в Украине до 31 декабря 2005 года включительно, и транспортные средства, на которые до 31 декабря 2005 года включительно выданы сертификаты соответствия;

— для грузовых автомобилей и автомобилей специального назначения — коды товарных позиций 8704 и 8705 — с 1 января 2007 года.

При этом статьями 31 и 32 этого Закона установлено, что статья 1 этого Закона утрачивает силу со дня вступления Украины в Мировую организацию торговли.

Действие статей 1 и 2 этого Закона не распространяется

на транспортные средства, ввозимые на таможенную территорию Украины временно, с целью транзита и при переселении граждан на постоянное местожительство в Украину.

Учитывая изложенное, по нашему мнению,

в статье 1 Закона Украины «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств» определен исчерпывающий перечень транспортных средств, пропуск которых на таможенную территорию Украины разрешается при условии, что на момент перемещения через таможенную границу Украины прошло не более 8 лет с даты их изготовления.

При этом

Кабинету Министров Украины этим Законом не предоставлены полномочия по принятию решения для выдачи разрешения на ввоз на таможенную территорию Украины транспортных средств, изготовленных более 8 лет назад.

Также следует отметить, что согласно части второй статьи 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в рамках полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами.

Заместитель министра Л. Ефименко



комментарий редакции

Ограничения при ввозе транспортных средств

Комментируемое письмо (далее — письмо Минюста) является ответом на запрос ГТСУ о возрастном ограничении транспортных средств при их ввозе на таможенную территорию Украины, однако оно может быть интересно всем, чья деятельность так или иначе связана с ввозом транспортных средств.

Письмо Минюста не содержит (да и не может содержать) никаких особых открытий.

Так, в частности, в

письме Минюста со ссылкой на ст. 1 Закона Украины «О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, ввозимых (пересылаемых) гражданами на таможенную территорию Украины» от 13.09.2001 г. № 2681-III приводится понятие механического транспортного средства (транспортное средство, которое приводится в движение с помощью двигателя). Учитывая, что механическое транспортное средство является разновидностью транспортного средства, на наш взгляд, здесь уместнее было бы привести более общее понятие транспортного средства (устройство, предназначенное для перевозки людей и (или) грузов, а также установленного на нем специального оборудования или механизмов), как наиболее часто используемого в нормативно-правовых актах.

Минюст, особо не мудрствуя, в своем письме почти дословно цитирует статьи 1 и 2

Закона Украины «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств» от 06.07.2005 г. № 2739-IV, которым и установлены ограничения на ввоз транспортных средств, а некоторые сокращения цитат в письме применяет не совсем удачно (например, вместо «с даты изготовления.» в письме указывается «с даты.»).

Тем не менее в письме Минюста приводятся ограничения на ввоз транспортных средств, установленные Законом № 2739, касающиеся «возраста» транспортных средств и их соответствия экологическим нормам. При этом следует принимать во внимание, что эти ограничения действуют комплексно, т. е.

транспортное средство разрешается ввозить только в случае, если оно соответствует как «возрастным» требованиям, так и требованиям экологических норм.

В частности,

ввоз на таможенную территорию Украины транспортных средств (седельных тягачей, автобусов, легковых автомобилей, грузовых автомобилей, автомобилей специального назначения и шасси с установленными двигателями отдельных товарных позиций) с целью свободного обращения (в том числе — на запчасти) допускается только тогда, когда их «возраст» на момент перемещения через таможенную границу Украины не превышает 8 лет с даты их изготовления, при этом Минюст поясняет, что Кабинет Министров Украины не вправе давать разрешение на ввоз транспортных средств, не соответствующих этому требованию.

Также

ввоз транспортных средств (как новых, так и бывших в употреблении) на таможенную территорию Украины и их первая регистрация допускаются только при условии, что они соответствуют экологическим нормам не ниже уровня «ЕВРО-2», причем это касается и транспортных средств, изготовленных в Украине.

Таким образом, для их первой регистрации все транспортные средства (как ввозимые, так и изготовленные в Украине) должны соответствовать требованиям экологических норм (не ниже уровня «ЕВРО-2»).

Минюст в своем письме также напоминает, что

«возрастные» ограничения в отношении транспортных средств утратят свою силу со дня вступления Украины в Мировую организацию торговли, а на транспортные средства, ввозимые на таможенную территорию Украины временно (при транзите) и при переселении граждан в Украину на постоянное место жительства, «возрастные» и «экологические» ограничения не распространяются.

Георгий Сфинцицки, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно