Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Участие в выставках облагается налогом с рекламы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 80
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 08.12.2005 г. № 12060/6/15-0316

Участие в выставках облагается налогом с рекламы

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 08.12.2005 г. № 12060/6/15-0316

(извлечение)

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...>, относительно некоторых вопросов налогообложения и сообщает.

В соответствии с подпунктом 5.2.1 пункта 5.2 статьи 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) в состав валовых расходов включаются суммы любых расходов, уплаченные (начисленные) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда.

Законом Украины «О рекламе» определено, что реклама — это информация о лице или товаре, распространенная в любой форме и любым способом и предназначенная сформировать или поддержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес в отношении таких лица или товара.

Согласно подпункту 5.4.4 ст. 5 Закона к валовым расходам плательщика налога относятся расходы на проведение предпродажных и рекламных мероприятий в отношении товаров (работ, услуг), продаваемых (предоставляемых) такими плательщиками налога.

Частью 2 статьи 2 Закона Украины «О рекламе» определено, что действие данного Закона не распространяется на отношения, связанные с распространением информации, обязательность размещения и обнародования которой определена другими законами Украины.

Частью 7 статьи 8 Закона Украины «О рекламе» определено, что размещение информации о производителе товара и/или товаре в местах, где данный товар реализуется или предоставляется потребителю, не считается рекламой.

Таким образом, распространением информации, обязательность размещения и обнародования которой определена законами Украины, и размещения информации о производителе товара и/или товаре в местах, где этот товар реализуется или предоставляется потребителю, не относится к рекламе, но относится к подготовке и организации ведения производства, и потому расходы по распространению и размещению такой информации относятся к валовым расходам предприятия согласно подпункту 5.2.1 пункта 5.2 статьи 5 Закона.

Что касается обложения местными налогами и сборами предприятия, готовящегося принять участие в выставке для рекламы продукции, то в соответствии со статьей 11 Декрета Кабинета Министров Украины от 20.05.93 № 56-93 (с изменениями и дополнениями) объектом налога с рекламы является стоимость услуг по установке и размещению рекламы.

Плательщиками налога с рекламы являются юридические лица и граждане.

Налог с рекламы уплачивается со всех видов объявлений и сообщений, передающих информацию в коммерческих целях с помощью средств массовой информации, прессы, телевидения, афиш, плакатов, рекламных щитов, других технических средств, имущества и одежды; на улицах, магистралях, площадях, домах, транспорте и в других местах.

Предельный размер налога с рекламы не должен превышать 0,1 процента стоимости услуг за размещение разовой рекламы и 0,5 процента — за размещение рекламы на длительное время.

Налог с рекламы уплачивается при оплате услуг по установке и размещению рекламы.

Исходя из приведенного

участие предприятия в выставках является одним из видов рекламных мероприятий. Стоимость участия в выставках является объектом обложения налогом с рекламы и начисляет его и уплачивает в бюджет организатор выставки.

<...>

Заместитель председателя Б. Горбанский

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно