Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Самореклама облагается налогом с рекламы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 80
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 23.02.2004 г. № 91/4/13-1114

Самореклама облагается налогом с рекламы

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 23.02.2004 г. № 91/4/13-1114

 

ГНАУ рассмотрела запрос об уплате налога с рекламы и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 15 Закона Украины от 25.06.91 г. № 1251-XII «О системе налогообложения» в редакции Закона Украины от 18.02.97 г. № 77/97-ВР налог с рекламы относится к местным налогам и сборам (обязательным платежам), а механизм его взимания и порядок уплаты устанавливаются сельскими, поселковыми, городскими советами в границах предельных размеров ставок, установленных законами Украины.

Декретом КМУ от 20.05.93 г. № 56-93 «О местных налогах и сборах» определены виды местных налогов и сборов, их предельные размеры и порядок исчисления. Статьей 11 Декрета определены объект налогообложения, плательщики налога, указаны предельные размеры ставок налога с рекламы.

Объектом налога с рекламы является стоимость услуг за установление и размещение рекламы.

Налог с рекламы уплачивается со всех видов объявлений и сообщений, передающих информацию с коммерческой целью с помощью средств массовой информации, прессы, телевидения, афиш, плакатов, рекламных щитов, других технических средств, имущества и одежды: на улицах, магистралях, площадях, домах, транспорте и в других местах.

Предельный размер налога с рекламы не должен превышать 0,1 % стоимости услуг за размещение одноразовой рекламы и 0,5 % при размещении рекламы на длительное время.

Согласно ст. 1 Закона Украины от 03.07.96 г. № 270/96-ВР «О рекламе» реклама — это специальная информация о лицах или продукции, распространяемая в любой форме и любым способом с целью прямого или опосредованного получения прибыли. То есть призыв подписаться на газету является рекламой, которая должна облагаться налогом в порядке, установленном решением органа местного самоуправления.

В случае,

когда газета размещает на своих страницах собственную рекламу, то она должна начислять налог с рекламы из расчета тарифов на платные услуги за размещение рекламы, утвержденных для расчетов со сторонними организациями. Если газета размещает только собственную рекламу, и тарифов на размещение рекламы не существует, она должна исчислить налог из расчета себестоимости изготовления печатного средства пропорционально удельному весу от занимаемого рекламой места.

Председатель Н. Азаров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно