Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Обязанность уплаты сбора за выдачу разрешения на размещение объекта торговли возникает при получении такого разрешения согласно решениям органов местного самоуправления

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 80
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 06.07.2007 г. № 13508/7/15-0717

Обязанность уплаты сбора за выдачу разрешения на размещение объекта торговли возникает при получении такого разрешения согласно решениям органов местного самоуправления

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 06.07.2007 г. № 13508/7/15-0717

 

ГНА Украины в связи с многочисленными запросами органов государственной налоговой службы и органов местного самоуправления по вопросу уплаты в местный бюджет сбора за выдачу разрешения на размещение объектов торговли сообщает следующее.

Статьей 15 Закона Украины от 25.06.91 г. № 1251-XII «О системе налогообложения» (с изменениями и дополнениями, далее — Закон № 1251-XII) и ст. 17 Декрета Кабинета Министров Украины от 20.05.93 г. № 56-93 «О местных налогах и сборах» (далее — Декрет) к местным налогам и сборам отнесен сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли.

Согласно ст. 17 Декрета сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли взимается с юридических лиц и граждан, реализующих сельскохозяйственную, промышленную продукцию и другие товары в зависимости от площади торгового места, его территориального размещения и вида продукции.

Сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли взимается уполномоченными организациями, которым предоставлено такое право. Установление этого сбора не касается тех объектов торговли, которые созданы до вступления в силу Декрета.

Для субъектов, постоянно осуществляющих торговлю в специально отведенных для этого местах (стационарных объектах), сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли взимается одноразово.

После вступления в силу Закона от 06.09.2005 г. № 2806-IV «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» (далее — Закон № 2806-IV) изменился порядок получения разрешительных документов на осуществление хозяйственной деятельности.

Согласно ст. 1 Закона № 2806-IV объектом, на который выдается документ разрешительного характера, в частности, является хозяйственная деятельность определенного вида, работа и услуга.

Статьей 263 Хозяйственного кодекса Украины установлено, что хозяйственно-торговой является деятельность, которая осуществляется субъектами хозяйствования в сфере товарного оборота, направленная на реализацию продукции производственно-технического назначения и изделий народного потребления, а также вспомогательная деятельность, обеспечивающая их реализацию путем предоставления соответствующих услуг.

Законом Украины от 01.12.2005 г. № 3164-IV «О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия» установлено, что услуга — это результат экономической деятельности, которая не создает товар, но продается и покупается во время торговых операций. Следовательно, розничная или оптовая торговля является услугой по удовлетворению потребностей юридических лиц и граждан в товарах народного потребления.

В соответствии с требованиями п. 1 ст. 4 Закона № 2806-IV необходимость получения документа разрешительного характера (к которому, исходя из приведенного, принадлежит и разрешение на размещение объекта торговли) устанавливается исключительно законами, регулирующими отношения, связанные с получением документов разрешительного характера.

Согласно ст. 1 Закона № 2806-IV местные разрешительные органы — городские советы и их исполнительные органы, районные и районные в городах Киеве и Севастополе государственные администрации, территориальные (местные) органы центральных органов исполнительной власти, их должностные лица, уполномоченные в соответствии с законом выдавать документы разрешительного характера от своего имени, а также предприятия, учреждения, организации, которые в случаях, предусмотренных законом, уполномочены выдавать документы разрешительного характера и могут вовлекаться в проведение экспертизы и обследования, необходимые для выдачи документов разрешительного характера, в границах соответствующей административно-территориальной единицы.

В соответствии с п. 10 ст. 10 Закона от 06.09.2005 г. № 2807-IV «О благоустройстве населенных пунктов»

к полномочиям сельских, поселковых и городских советов в сфере благоустройства населенных пунктов принадлежит, в частности, предоставление на территории объектов благоустройства разрешения на размещение зданий и сооружений торгового и другого назначения.

Выдача документов разрешительного характера местными разрешительными органами, как установлено п. 3 ст. 4 Закона № 2806-IV, осуществляется по принципу организационного единства, которое предусматривает наличие администратора, в порядке, установленном этим Законом.

Согласно ст. 7 Закона № 2806-IV субъектами хозяйствования к заявлению прилагаются, в частности, документы, подтверждающие внесение платы за выдачу документа разрешительного характера, если она предусмотрена законом.

Статьей 17 Декрета установлено, что сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли — это плата за оформление и выдачу разрешений на торговлю в специально отведенных для этого местах.

Таким образом,

обязанность уплаты сбора за выдачу разрешения на размещение объекта торговли возникает при получении такого разрешения в соответствии с решениями органов местного самоуправления.

В то же время сообщаем, что Заключительными положениями Закона № 2806-IV (п. 3 ст. 11) внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, а именно: ст. 164 этого Кодекса предусматривает ответственность субъектов хозяйствования за осуществление хозяйственной деятельности, в частности, без получения разрешения или другого документа разрешительного характера, если его получение предусмотрено законом. Вместе с тем ст. 255 Кодекса уполномоченным должностным лицам органов государственной налоговой службы предоставлено право составлять протоколы за нарушение порядка ведения хозяйственной деятельности хозяйствующими субъектами.

Просим довести приведенное до сведения подчиненных органов государственной налоговой службы для руководства в работе.

Заместитель председателя Л. Боенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно