Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Частный предприниматель, в собственности которого имеется стационарный объект на территории рынка, должен уплачивать рыночный сбор

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 80
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 20.03.2002 г. № 2-222/1575

Частный предприниматель, в собственности которого имеется стационарный объект на территории рынка, должен уплачивать рыночный сбор

Информационное письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 20.03.2002 г. № 2-222/1575

(извлечение)

 

<...>

4. Юридическое лицо или физическое лицо (частный предприниматель) разместило стационарный объект на территории рынка. Нужно ли уплачивать рыночный сбор за стационарный павильон, находящийся на территории рынка и не являющийся собственностью рынка?

В соответствии с частью второй статьи 2 Закона Украины от 03.07.92 г. № 2535-XII «О плате за землю» собственники земли и землепользователи, кроме арендаторов, уплачивают земельный налог.

Также статья 5 Закона указывает на то, что объектом платы за землю является земельный участок, находящийся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды. Субъектом платы за землю (плательщиком) является собственник земли и землепользователь, в том числе арендатор.

Согласно статье 1 Указа Президента Украины от 28.06.99 г. № 761/99 «Об упорядочении механизма уплаты рыночного сбора» рыночный сбор — это плата за право занятия места для торговли на рынках всех форм собственности, в том числе в павильонах, на крытых и открытых столах, площадках (включая арендованные), с автомобилей, тележек, мотоциклов, ручных тележек и тому подобное. А также в статье 4 указывается, что не взимается рыночный сбор с предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, расположенных в стационарных помещениях (магазинах, киосках, палатках) на территории рынка, и с собственных торгово-закупочных подразделений рынка независимо от занимаемого места (действие статьи 4 не распространяется на физических лиц согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 14.06.2000 г. № 962 «О разъяснении статьи 4 Указа Президента Украины от 28.06.99 г. № 761»).

То есть

частный предприниматель, в собственности которого имеется стационарное помещение, должен уплачивать и налог на землю, и рыночный сбор, ведь хотя помещение и не принадлежит рынку, но находится на его территории. Что касается юридического лица, разместившего свой стационарный объект на территории рынка, то оно не должно уплачивать рыночный сбор.

<...>

В. и. о. председателя В. Загородный

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно