Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отсутствие объекта обложения коммунальным налогом не освобождает от необходимости подачи налогового расчета этого налога

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 80
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Отсутствие объекта обложения коммунальным налогом не освобождает от необходимости подачи налогового расчета этого налога

 

В настоящее время предприятие не работает. В его штате нет наемных работников. Нужно ли в такой ситуации предоставлять налоговый расчет коммунального налога?

(г. Сумы)

 

Да, нужно.

Описанная в вопросе ситуация встречается довольно часто. Она возникает, когда предприятие, например, только зарегистрировалось или находится в стадии ликвидации, и всеми вопросами занимаются учредители (участники, собственники).

В таком случае

объект обложения коммунальным налогом отсутствует. Однако несмотря на это, налоговый расчет коммунального налога предоставлять необходимо, но с прочерками. Связано это с тем, что:

— во-первых, предприятие продолжает находиться на налоговом учете в органах государственной налоговой службы в качестве плательщика коммунального налога;

— во-вторых, в законодательстве отсутствует прямая норма, освобождающая субъекта хозяйствования от предоставления налоговой отчетности в подобной ситуации (как, например, по расчету сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства).

Таким образом, учредителю (собственнику) не стоит игнорировать своевременное предоставление расчета, чтобы избежать нежелательных последствий в виде штрафных санкций, установленных

Законом № 2181. Ведь налоговый расчет коммунального налога в понимании этого Закона имеет статус налоговой декларации, поэтому за нарушение порядка его предоставления (за каждую неподачу в установленные сроки) или несвоевременное предоставление с налогоплательщика взыскивается штраф в размере 170 грн. (см. п.п. 17.1.1 Закона № 2181).

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно