Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Уплата коммунального налога предприятием, имеющим обособленное подразделение

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 80
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Уплата коммунального налога предприятием, имеющим обособленное подразделение

 

Предприятие имеет обособленное подразделение, которое расположено в г. Запорожье. Подразделение не имеет статуса юридического лица, не составляет отдельный баланс и не имеет текущего счета в банке. В каком порядке в данном случае уплачивается коммунальный налог за сотрудников такого обособленного подразделения?

(г. Симферополь)

 

В

ст. 15 Декрета № 56-93 определено, что коммунальный налог уплачивают только юридические лица , за исключением бюджетных учреждений, организаций, планово-дотационных и сельскохозяйственных предприятий.

Поскольку обособленное подразделение не имеет статуса юридического лица, то оно по логике не должно уплачивать этот налог.

Однако не все так просто. Дело в том, что порядок уплаты местных налогов и сборов самостоятельно устанавливают и определяют органы местного самоуправления (

ст. 18 Декрета № 56-93).

В частности, в

Положении о коммунальном налоге, утвержденном решением Запорожского городского совета от 30.11.2005 г. № 6, в числе плательщиков коммунального налога названы не только юридические лица, но и их филиалы (отдельные и другие обособленные подразделения), не имеющие отдельного баланса и текущего счета в учреждениях банка, исходя из численности работников в составе предприятий, являющихся юридическими лицами.

При этом местные власти руководствуются

п. 3 ст. 15 Закона № 1251, согласно которому механизм взимания и порядок уплаты местных налогов устанавливаются сельскими, поселковыми, городскими советами согласно перечню и в рамках предельных размеров ставок.

Налоговики всегда поддерживали местные органы власти, обязывающие филиалы уплачивать коммунальный налог. Так, еще в

письме от 24.05.2002 г. № 3244/6/15-3116 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2002, № 64) ГНАУ отметила, что действия местных властей соответствуют предоставленным им полномочиям, т. е. их требование об уплате коммунального налога филиалами вполне законно.

Местные налоги и сборы, как того требует

ст. 69 Закона № 280, зачисляются в соответствующие местные бюджеты. Таким образом, коммунальный налог должен поступать в местный бюджет территориальной громады, на территории которой расположены плательщики налога, определенные решением органа местного самоуправления и осуществляющие на этой территории хозяйственную деятельность.

Если обособленное структурное подразделение, расположенное в другом городе, не составляет отдельный баланс и не имеет текущего счета в банке, то, по разъяснениям ГНАУ, коммунальный налог за работников такого подразделения в местный бюджет территориальной громады города по месту его расположения

должно уплачивать головное предприятие — юридическое лицо (см. письма от 13.10.2006 г. № 19126/7/15-0617 и от 13.10.2006 г. № 11600/6/15-0616 (на с. 36 этого номера).

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно