Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог с рекламы: в какой бюджет уплачивать?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 80
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налог с рекламы: в какой бюджет уплачивать?

 

В какой из местных бюджетов следует перечислять налог с рекламы, если распространитель рекламы зарегистрирован в одной административно-территориальной единице, а рекламные услуги предоставляет на территории другой?

(г. Киев)

 

Статьей 1

Декрета № 56-93 налог с рекламы отнесен к местным налогам и сборам. В соответствии со ст. 19 этого же Декрета местные налоги и сборы перечисляются в бюджеты местного самоуправления в порядке, определенном Советами народных депутатов, которыми они устанавливаются.

По всей видимости, речь в вопросе идет о наружной рекламе, для размещения которой необходимо получить соответствующее разрешение от исполнительного органа сельского, поселкового, городского советов в порядке, разработанном этим органом на основании

Типовых правил № 2067. Поэтому читателю, задавшему вопрос, в первую очередь следует обратиться к положению о налоге с рекламы, утвержденному местным советом той территориальной громады, где будет размещаться реклама . Вместе с тем следует учитывать и региональное положение, принятое органом местного самоуправления по месту регистрации распространителя рекламы. При этом в случае противоречия между ними, на наш взгляд, приоритет следует отдавать последнему из них.

В качестве примера можно привести, как урегулирован этот вопрос

в г. Киеве. Так, в соответствии с Положением № 360/520 рекламодатели при оплате услуг уплачивают налог, а распространители вносят его в районный бюджет по месту своей регистрации. А налог с рекламы за право временного использования мест для размещения объектов наружной рекламы и рекламы на транспорте, уплаченный предприятием за размещенные рекламные носители, получает уполномоченный исполнительный орган Киевсовета и перечисляет в соответствующие районные бюджеты по месту расположения этих носителей. Расчет уплаты налога предоставляется в налоговую инспекцию по месту регистрации плательщика на протяжении 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного месяца.

Если же субъект предпринимательской деятельности

не зарегистрирован в г. Киеве, но размещает на его территории объекты рекламы, то соответствующий налог уплачивается в районные бюджеты по месту расположения наружной рекламы, а расчет уплаты налога предоставляется в налоговую инспекцию также по месту размещения объектов рекламы. При этом подавать отчет в местную ГНИ уже не нужно (хотя не исключено, что налоговый орган по месту регистрации плательщика потребует копию такого расчета, но исключительно в справочных целях).

Игорь Хмелевский, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно