Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Объявления о кадровых вакансиях: будет ли налог с рекламы?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 80
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Объявления о кадровых вакансиях: будет ли налог с рекламы?

 

Уплачивается ли налог с рекламы при размещении объявлений о существующих на предприятии вакансиях?

(г. Харьков)

 

Объектом налога с рекламы является стоимость услуг по установке и размещению рекламы (

ст. 11 Декрета № 56-93). Налог с рекламы уплачивается со всех видов объявлений и сообщений, передающих информацию в коммерческих целях с помощью средств массовой информации, прессы, телевидения, афиш, плакатов, рекламных щитов, других технических средств, имущества и одежды; на улицах, магистралях, площадях, домах, транспорте и в других местах.

В соответствии с определением, содержащимся в

ст. 1 Закона о рекламе, реклама — это информация о лице или товаре, распространенная в любой форме и любым способом и предназначенная сформировать или поддержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес относительно таких лиц или товара. При этом:

— товар — какой-либо предмет хозяйственного оборота, в том числе продукция, работы, услуги, ценные бумаги, объекты права интеллектуальной собственности;

лицо — физическое лицо, в том числе субъект предпринимательской деятельности, юридическое лицо любой формы собственности, представительство нерезидента в Украине.

Руководствуясь приведенным определением, можно сделать вывод:

любая распространяемая информация, содержащая название торговой марки, предприятия, учреждения, организации или товара, является рекламой .

Таким образом, различного рода объявления о приеме на работу, о существующих вакансиях на предприятии, об объявлении конкурса на замещение той или иной должности и т. п. не должны рассматриваться как рекламные, если из их содержания нельзя идентифицировать лицо, дающее такое объявление.

Например, объявления типа «Крупной торговой фирме требуется...» или «Объявляется набор рабочих всех специальностей для работы вахтовым методом» не считаются рекламными в понимании

Закона о рекламе, поскольку не содержат какой-либо информации о лице или товаре. В то же время сообщение вроде «ЧП «Вымпел» примет на работу программиста» будет рекламным, так как помимо основной своей цели (поиск сотрудника требуемой квалификации) несет в себе информацию, которая формирует или поддерживает осведомленность потребителей рекламы о конкретном юридическом лице.

Игорь Хмелевский,экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно