Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Изготовление и распространение рекламных листовок: кто уплачивает налог с рекламы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 80
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Изготовление и распространение рекламных листовок: кто уплачивает налог с рекламы

 

Типография выполнила заказ предприятия розничной торговли по печати определенного тиража рекламных листовок. Весь тираж таких листовок был выложен возле касс в супермаркете для свободного доступа к ним покупателей. Возникает ли в данном случае у кого-нибудь из указанных субъектов хозяйствования обязанность по уплате налога с рекламы?

(г. Луганск)

 

С

татьей 11 Декрета № 56-93 установлено, что объектом для исчисления налога с рекламы является стоимость услуг по установлению и размещению рекламы. Поэтому одно только производство (изготовление) рекламы налогом с рекламы облагаться не должно. На это, кстати, указывает и ГНАУ в консультациях своих ведущих специалистов (см., например, «Вестник налоговой службы Украины», 2001, № 44; 2003, № 37).

Сказанное означает, что на стоимость заказа по изготовлению определенного тиража рекламных листовок, полученного типографией от супермаркета, налог с рекламы начисляться не должен. Однако при ответе на вопрос, уплачивается ли налог с рекламы со стоимости

изготовления рекламной продукции, необходимо руководствоваться также требованиями, установленными на местах.

Обращаем внимание, что некоторые органы местного самоуправления в соответствующих региональных положениях о налоге с рекламы несколько по-другому определяют базу для исчисления этого налога, включая в нее и стоимость услуг по изготовлению рекламы. Так, в действующем Положении об исчислении и уплате налога на рекламу в

г. Харькове указывается, что объектом налогообложения является стоимость услуг, которые оплачиваются за изготовление и размещение рекламы. Напротив, аналогичным решением органа местного самоуправления в г. Запорожье предусмотрено, что объектом обложения налогом с рекламы является стоимость услуг за установку и распространение рекламы собственной продукции (работ, услуг), в том числе работы, которые выполняются хозяйственным способом.

В связи с этим определенный интерес вызывает

Положение № 360/520, которым в настоящее время установлено, что объектом обложения налогом с рекламы в г. Киеве является стоимость услуг по установлению и размещению рекламы, в том числе и плата за право временного использования мест для расположения объектов внешней рекламы. Между тем, предыдущей редакцией этого нормативного документа был определен объект налогообложения, отличающийся от установленного Декретом № 56-93, а именно, стоимость услуг по изготовлению и размещению рекламы, однако в настоящее время в этой части он приведен к требованиям указанного Декрета.

Что касается возникновения объекта для налогообложения у самого торгового предприятия, то поскольку для распространения отпечатанных листовок какое-либо третье лицо не привлекалось и услуги по распространению супермаркету не оказывались (как видно из содержания вопроса, любой желающий имел возможность взять рекламную листовку самостоятельно), налог с рекламы не обязано платить и торговое предприятие.

Напоследок стоит сказать, что у ГНАУ сложилось противоположное мнение по этому поводу. Так, в консультации одного из ее ведущих специалистов в свое время указывалось (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2001, № 44), что независимо от того, за плату или бесплатно оказываются услуги по размещению рекламы, необходимо начислять налог с рекламы, если иное не предусмотрено решением местного совета.

Этот же подход отражен также в

письме ГНАУ от 23.02.2004 г. № 91/4/13-1114 (см. с. 42 сегодняшнего номера). При этом ГНА в г. Киеве думает иначе (см. письмо от 25.07.2005 г. № 693/10/15-508 на с. 41).

Игорь Хмелевский, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно