Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли Сбор за выдачу разрешения на размещение объектов сферы услуг

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 80
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли

 

Сбор за выдачу разрешения на размещение объектов сферы услуг

 

Каким нормативным документом предусмотрена необходимость уплаты сбора за выдачу разрешения на размещение объекта сферы услуг?

(г. Харьков)

 

Вопрос относительно необходимости уплаты сбора за выдачу разрешения на размещение объекта сферы услуг возник достаточно давно. Дело в том, что в соответствии с

п. 13 ст. 15 Закона № 1251 в составе местных налогов и сборов предусмотрен сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг.

Пунктом 3

указанной статьи определено, что местные налоги и сборы (обязательные платежи), механизм взимания и порядок их уплаты устанавливаются местными советами в соответствии с перечнем и в рамках предельных размеров ставок, установленных законами Украины. Данные полномочия предоставлены местным органам власти и ст. 26 Закона № 280.

В то же время существует

Декрет № 56-93. В соответствии с преамбулой данного декрета он определяет виды местных налогов и сборов, их предельные размеры и порядок начисления.

Декретом № 56-93

установлен сбор за выдачу разрешения на размещение только объектов торговли. Таким образом, введение сбора за выдачу разрешения на размещение объектов сферы услуг не имеет под собой оснований. Такое мнение было высказано Госкомпредпринимательства в письме от 08.06.2004 г. № 3840 со ссылкой на аналогичные выводы комитета ВРУ по вопросам финансов и банковской деятельности (см. письмо указанного комитета от 08.06.2001 г. № 06-10/307).

Несмотря на это на протяжении всего периода существования данного сбора местные органы власти зачастую распространяли уплату сбора и на размещение объектов сферы услуг. Кстати, в самом Госкомпредпринимательства нет единого мнения по этому вопросу. Так, в

письме от 20.05.2004 г. № 3422 комитет отметил, что для размещения объектов, с целью предоставления компьютерных услуг, необходимо получить соответствующее разрешение. Фактически комитет указывает на то, что если местным решением уплата сбора предусмотрена за выдачу разрешения не только на размещение объекта торговли, но и сферы услуг, то получить такое разрешение нужно, а заодно и уплатить сбор.

Антон Иванченко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно