Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Нужно ли получать разрешение на размещение объекта торговли

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 80
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Нужно ли получать разрешение на размещение объекта торговли

 

Наше предприятие собирается открыть торговую точку. Местные органы власти настаивают на необходимости получения разрешения на размещение объекта торговли и уплаты соответствующего сбора. Правомерны ли их действия?

(г. Черновцы)

 

Законодательно установлено, что сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг входит в состав системы налогообложения Украины. Он упомянут среди местных налогов и сборов (

ст. 15 Закона № 1251). Закон № 1251 также указывает на то, что местные налоги и сборы, механизм их взимания и порядок уплаты устанавливают местные советы* в рамках предельных размеров ставок, определенных законами Украины (п. 3 ст. 15 указанного Закона).

* Отметим, что ст. 15 Закона № 1251 местные налоги и сборы делятся на две группы: обязательные к установлению местными советами и необязательные, установление которых отводится на усмотрение органов местного самоуправления. Сбор за выдачу разрешения на размещение объекта торговли относится к первой категории.

Декрет № 56-93

указывает, за что именно уплачивается сбор (за выдачу разрешений на торговлю в специально отведенных для этого местах), а также предельные размеры ставок.

Учитывая, что налогоплательщики обязаны уплачивать налоги (сборы, обязательные платежи), входящие в систему налогообложения, а также описанные выше права органов местного самоуправления, последними была установлена необходимость получения разрешения на размещение объектов торговли.

Однако с принятием

Закона № 2806, а точнее, с даты вступления в силу части первой статьи 4 указанного Закона (05.10.2006 г.), у субъектов хозяйствования появились существенные аргументы в отношении того, что получать рассматриваемое разрешение все же не надо. По крайней мере, так считает Госкомпредпринимательства.

Дело в том, что в соответствии с указанной нормой

необходимость получения документа разрешительного характера разрешительный орган, уполномоченный выдавать данный документ, и условия его получения должны быть установлены исключительно законами, регулирующими отношения, связанные с получением таких документов. Ничего этого в отношении разрешения на размещение объектов торговли нет, а значит, нет правовых оснований для выдачи органами местного самоуправления разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг, что, в свою очередь, влечет за собой и отсутствие объекта для взимания сбора.

С такими аргументами выступает Госкомпредпринимательства (см.

письма от 31.05.2006 г. № 4006, от 17.10.2006 г. № 7507, от 09.11.2006 г. № 8080, от 10.11.2006 г. № 8104, от 28.12.2006 г. № 9476, 19.04.2007 г. № 2891, от 14.08.2007 г. № 6048, последнее см. на с. 43).

В то же время Госкомпредпринимательства отметил, что

органы местного самоуправления имеют полномочия относительно выдачи разрешения на размещение зданий и сооружений социально-культурного, бытового, торгового и другого назначения на территории объектов благоустройства. Такие полномочия предоставлены местным советам п. 10 ст. 10 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» от 06.09.2005 г. № 2807-IV (далее — Закон № 2807). Однако в последних трех письмах Госкомпредпринимательства обращает внимание на то, что указанным Законом платность получения такого разрешения не установлена, а сбор за выдачу разрешение, на размещение объектов торговли и сферы услуг в данном случае взиматься не должен.

Несколько иной позиции придерживаются налоговики. Так, в

письме ГНАУ от 06.07.2007 г. № 13508/7/15-0717 (с. 45) они указали, что местные власти вправе выдавать разрешение в соответствии с Законом № 2807. В то же время ГНАУ указала, что «обязанность уплаты сбора за выдачу разрешения на размещение объекта торговли возникает при получении такого разрешения в соответствии с решениями органов местного самоуправления».

Таким образом, если решением органа местного самоуправления предусмотрено получение разрешения на размещение объектов торговли, то получать такое разрешение придется. Смелые налогоплательщики могут обратиться к рекомендациям Госкомпредпринимательства и отстаивать свою правоту в суде.

Антон Иванченко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно