Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Нужно ли получать разрешение на размещение объекта торговли

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 80
Печать
Ответы на вопросы

Нужно ли получать разрешение на размещение объекта торговли

 

Наше предприятие собирается открыть торговую точку. Местные органы власти настаивают на необходимости получения разрешения на размещение объекта торговли и уплаты соответствующего сбора. Правомерны ли их действия?

(г. Черновцы)

 

Законодательно установлено, что сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг входит в состав системы налогообложения Украины. Он упомянут среди местных налогов и сборов (

ст. 15 Закона № 1251). Закон № 1251 также указывает на то, что местные налоги и сборы, механизм их взимания и порядок уплаты устанавливают местные советы* в рамках предельных размеров ставок, определенных законами Украины (п. 3 ст. 15 указанного Закона).

* Отметим, что ст. 15 Закона № 1251 местные налоги и сборы делятся на две группы: обязательные к установлению местными советами и необязательные, установление которых отводится на усмотрение органов местного самоуправления. Сбор за выдачу разрешения на размещение объекта торговли относится к первой категории.

Декрет № 56-93

указывает, за что именно уплачивается сбор (за выдачу разрешений на торговлю в специально отведенных для этого местах), а также предельные размеры ставок.

Учитывая, что налогоплательщики обязаны уплачивать налоги (сборы, обязательные платежи), входящие в систему налогообложения, а также описанные выше права органов местного самоуправления, последними была установлена необходимость получения разрешения на размещение объектов торговли.

Однако с принятием

Закона № 2806, а точнее, с даты вступления в силу части первой статьи 4 указанного Закона (05.10.2006 г.), у субъектов хозяйствования появились существенные аргументы в отношении того, что получать рассматриваемое разрешение все же не надо. По крайней мере, так считает Госкомпредпринимательства.

Дело в том, что в соответствии с указанной нормой

необходимость получения документа разрешительного характера разрешительный орган, уполномоченный выдавать данный документ, и условия его получения должны быть установлены исключительно законами, регулирующими отношения, связанные с получением таких документов. Ничего этого в отношении разрешения на размещение объектов торговли нет, а значит, нет правовых оснований для выдачи органами местного самоуправления разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг, что, в свою очередь, влечет за собой и отсутствие объекта для взимания сбора.

С такими аргументами выступает Госкомпредпринимательства (см.

письма от 31.05.2006 г. № 4006, от 17.10.2006 г. № 7507, от 09.11.2006 г. № 8080, от 10.11.2006 г. № 8104, от 28.12.2006 г. № 9476, 19.04.2007 г. № 2891, от 14.08.2007 г. № 6048, последнее см. на с. 43).

В то же время Госкомпредпринимательства отметил, что

органы местного самоуправления имеют полномочия относительно выдачи разрешения на размещение зданий и сооружений социально-культурного, бытового, торгового и другого назначения на территории объектов благоустройства. Такие полномочия предоставлены местным советам п. 10 ст. 10 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» от 06.09.2005 г. № 2807-IV (далее — Закон № 2807). Однако в последних трех письмах Госкомпредпринимательства обращает внимание на то, что указанным Законом платность получения такого разрешения не установлена, а сбор за выдачу разрешение, на размещение объектов торговли и сферы услуг в данном случае взиматься не должен.

Несколько иной позиции придерживаются налоговики. Так, в

письме ГНАУ от 06.07.2007 г. № 13508/7/15-0717 (с. 45) они указали, что местные власти вправе выдавать разрешение в соответствии с Законом № 2807. В то же время ГНАУ указала, что «обязанность уплаты сбора за выдачу разрешения на размещение объекта торговли возникает при получении такого разрешения в соответствии с решениями органов местного самоуправления».

Таким образом, если решением органа местного самоуправления предусмотрено получение разрешения на размещение объектов торговли, то получать такое разрешение придется. Смелые налогоплательщики могут обратиться к рекомендациям Госкомпредпринимательства и отстаивать свою правоту в суде.

Антон Иванченко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше