Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Сбор за использование местной символики Использование местной символики в названии юрлица: как уплачивать сбор за такое использование?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 80
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Сбор за использование местной символики

 

Использование местной символики в названии юрлица: как уплачивать сбор за такое использование?

 

Является ли правомерным использование местной символики в названии юридического лица (например, АО «Золотые ворота» или ООО «Зеркальная струя»)? Будет ли в данном случае иметь место использование такой символики с коммерческой целью? Каким образом исчисляется при этом сбор за право на использование местной символики? Является ли плательщиком указанного сбора неприбыльная организация, использующая в своем названии местную символику (скажем, благотворительный фонд «Золотые ворота»)?

(г. Киев)

 

В соответствии со

ст. 12 Декрета № 56-93 сбор за право на использование местной символики взимается с юридических лиц и граждан, использующих эту символику с коммерческой целью.

Разрешение на использование местной символики (герба города или другого населенного пункта, названия или изображения) выдается соответствующими органами местного самоуправления.

Предельный размер сбора за право на использование местной символики не должен превышать с юридических лиц 0,1 % стоимости произведенной продукции, выполненных работ, предоставленных услуг с использованием местной символики, с граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, — пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Лаконичность положений

ст. 12 Декрета № 56-93 заставляет обратиться для ответа на первый из поставленных вопросов к Закону о госрегистрации, частью первой ст. 23 которого установлено, что юридическое лицо должно иметь свое наименование, содержащее информацию о его организационно-правовой форме (кроме органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов власти Автономной Республики Крым, государственных, коммунальных организаций, заведений и учреждений) и название. При этом какое-либо толкование термина «название юридического лица» в самом Законе о регистрации отсутствует.

Определенную ясность в понимание указанного термина вносят

Требования № 65, в соответствии с которыми:

— название юридического лица может состоять из собственного названия юридического лица, а также содержать информацию о цели деятельности, виде, способе создания, зависимости юридического лица и других сведениях (

п. 1.2);

— в названии юридического лица не может быть использовано слово «национальный» во всех падежах, кроме заведений (учреждений), получающих статус национального заведения (учреждения) Украины (п. 1.6);

— в наименовании юридического лица частного права

запрещается использование наименований органов государственной власти, местного самоуправления и исторических государственных наименований, перечень которых устанавливается Кабинетом Министров Украины (п. 1.5).

До тех пор пока перечень таких исторических государственных наименований Кабмином не установлен (не исключено, что в него могут попасть и некоторые из архитектурных и исторических памятников, относящихся к местной символике в том или ином регионе Украины), других

запретов на использование в названии юрлица местной символики действующее законодательство не содержит.

Что касается

плательщиков сбора за право использования местной символики, то, как было указано выше, ими являются только те юридические лица и граждане, которые используют эту символику с коммерческой целью. При этом понятие «использование с коммерческой целью» в действующем законодательстве также не определено.

Следует отметить, что наиболее близким этому понятию является

хозяйственная коммерческая деятельность (предпринимательство), основные принципы которой установлены в одноименной главе 4 ХКУ. Так, предпринимательство — это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли (ст. 42 ХКУ).

Как следует из

Декрета № 56-93, объектом для начисления сбора за право на использование местной символики является стоимость произведенной продукции, выполненных работ, предоставленных услуг с использованием местной символики. Из этого можно заключить, что в случае включения элемента местной символики в название юридического лица, осуществляющего хозяйственную коммерческую деятельность, указанный сбор должен уплачиваться со стоимости всей произведенной им продукции (всего объема выполненных работ, предоставленных услуг).

Вместе с тем необходимо учитывать, что в соответствии со

ст. 18 Декрета № 56-93 органы местного самоуправления самостоятельно устанавливают и определяют порядок уплаты местных налогов и сборов (в рамках установленных этим Декретом предельных размеров ставок). Поэтому при ответе на вопрос, что является объектом для исчисления сбора в случае использования местной символики в названии предприятия, в первую очередь следует обратиться к соответствующим нормативным документам органов местного самоуправления.

Например, согласно

п.п. 2.2 Положения о сборе за право на использование местной символики города Киева, утвержденного решением XII сессии четвертого созыва Киевского городского совета от 09.03.2006 г. № 149/3240, расчетной базой обложения сбором юридических лиц является, в частности, общая стоимость изготовленной продукции (выполненных работ, предоставленных услуг) предприятий, организаций, учреждений, в собственных названиях или товарных знаках которых используется символика города в коммерческих целях, что подтверждает высказанное нами мнение.

В завершение укажем, что в случае использования местной символики в названии одной из неприбыльных организаций, перечень которых содержится в

п.п. 7.11.1 Закона о налоге на прибыль, объект для уплаты сбора не возникает, поскольку такое использование осуществляется не с коммерческой целью.

Игорь Хмелевский, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно