Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об обложении НДС судоремонтных работ на судах нерезидентов и использованных при этом материалов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 81
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 10.07.2007 г. № 13727/7/16-1517-27

Об обложении НДС судоремонтных работ на судах нерезидентов и использованных при этом материалов

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 10.07.2007 г.
№ 13727/7/16-1517-27

 

ГНАУ рассмотрела письмо об обложении НДС судоремонтных работ на судах нерезидентов и материалов, использованных при выполнении таких работ, и сообщает.

В соответствии с п.п. 3.1.1 ст. 3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) объектом обложения НДС являются операции по поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины.

Согласно ст. 5 Таможенного кодекса Украины единой таможенной территорией Украины является территория Украины, занятая сушей, территориальное море, внутренние воды и воздушное пространство, а также искусственные острова, установки и сооружения, создаваемые в исключительной морской экономической зоне Украины, на которые распространяется исключительная юрисдикция Украины.

Согласно ст. 74 Кодекса торгового мореходства Украины территория и акватория морского порта являются госсобственностью и предоставляются порту в пользование.

Определение места поставки осуществляется в порядке согласно п. 6.5 ст. 6 Закона.

При проведении каких-либо работ с движимым имуществом, изменяющих его качественную характеристику, местом поставки указанных услуг согласно п.п. «г» п. 6.5 ст. 6 Закона является место, где фактически предоставляются такие услуги.

Таким образом,

учитывая законодательные нормы, а также то, что ремонтные работы судов нерезидентов производятся на таможенной территории Украины, предоставление таких работ является объектом обложения НДС.

Одновременно с этим следует отметить, что согласно п.п. 6.2.1 ст. 6 Закона по нулевой ставке НДС облагаются налогом операции по поставке услуг, состоящих из работ с движимым имуществом, предварительно ввезенным на таможенную территорию Украины для выполнения таких работ и вывезенным за пределы таможенной территории Украины плательщиком, выполнявшим такие работы, либо получателем-нерезидентом.

К работам с движимым имуществом относятся работы по переработке товаров, которые могут включать собственно переработку (обработку) товаров — монтаж, сборку, монтирование и наладку, в результате чего получаются другие товары, в том числе выполнение работ по переработке давальческого сырья, а также модернизацию и ремонт товаров, который предусматривает проведение комплекса операций с частичным или полным восстановлением производственного ресурса объекта (или его составляющих частей), определенного нормативно-технической документацией, в результате выполнения которого предусматривается улучшение состояния такого объекта.

Согласно определениям, приведенным в Таможенном кодексе Украины, в соответствии с целью перемещения товаров через таможенную границу Украины введены следующие виды таможенного режима: временный ввоз (вывоз); переработка на таможенной территории Украины.

Временный ввоз (вывоз) — таможенный режим, в соответствии с которым товары могут ввозиться на таможенную территорию Украины или вывозиться за пределы таможенной территории Украины с обязательным последующим возвратом этих товаров без каких-либо изменений, кроме естественного износа или потерь при нормальных условиях транспортировки. При этом разрешение на временный ввоз на таможенную территорию Украины под обязательство об обратном вывозе допускается, в частности, в отношении морских и речных судов, других плавучих средств и воздушных судов, ввозимых с целью ремонта.

Согласно п. 5.17 ст. 5 Закона операции по временному ввозу на таможенную территорию Украины и последующему вывозу с таможенной территории Украины (а также по ввозу на таможенную территорию Украины ранее вывезенного с таможенной территории Украины) товаров по перечню, определенному ст. 206 Таможенного кодекса Украины, освобождаются от обложения НДС.

Согласно определению, приведенному в Таможенном кодексе Украины, переработка на таможенной территории Украины — таможенный режим, в соответствии с которым ввезенные на таможенную территорию Украины товары, происходящие из других стран, подвергаются в установленном законодательством порядке переработке без применения к ним мер нетарифного регулирования, при условии вывоза за пределы таможенной территории Украины продуктов переработки в соответствии с таможенным режимом экспорта.

В таможенном режиме «переработка на таможенной территории Украины» оформляются операции по ввозу товаров для переработки, которая может включать:

— переработку товаров;

— обработку товаров — монтаж, сборку, монтирование и наладку, в результате чего получаются другие товары;

— ремонт товаров, в том числе восстановление и регулировку;

— использование отдельных товаров, не являющихся продуктами переработки, но способствующих или облегчающих процесс изготовления продуктов переработки, если сами они при этом полностью расходуются.

В случае вывоза за пределы таможенной территории Украины товаров, ранее ввезенных для переработки на таможенной территории Украины, либо продуктов их переработки такие товары (продукты их переработки) подлежат декларированию таможенным органам с подачей отдельного документа — ГТД, в которой указываются количество и стоимость украинских товаров, израсходованных на осуществление операций по переработке товаров, которые ввозились для переработки.

Таможенное оформление украинских товаров, использованных при переработке товаров, происходящих из других стран, осуществляется в порядке, установленном этим Кодексом и другими законами Украины для таможенного оформления экспорта товаров украинского происхождения.

Таким образом, порядок обложения НДС при растамаживании товаров, ввозимых с целью ремонта, определяется в зависимости от вида таможенного режима и соответствующего таможенного оформления.

Операции по ввозу товаров, в том числе морских и речных судов, других плавающих средств и воздушных судов, с целью ремонта в таможенном режиме «временный ввоз» освобождаются от обложения НДС

(п. 5.17 ст. 5 Закона), а стоимость ремонтных работ, предоставленных непосредственно нерезиденту (с учетом использованных для такого ремонта материалов), облагается налогом по нулевой ставке в соответствии с п.п. 6.2.1 ст. 6 Закона (при выполнении определенных этим подпунктом условий).

Операции по ввозу движимого имущества в таможенном режиме переработки на таможенной территории Украины и, соответственно, вывоза облагаются НДС в общем порядке

(как операции по ввозу (импортированию) и вывозу (экспортированию)). Уплата НДС при этом осуществляется путем выдачи простого векселя в случае и порядке, определенных КМУ (п. 11.43 ст. 11 Закона).

Порядок выпуска, оборота и погашения простых векселей при ввозе (пересылке) на таможенную территорию Украины товаров с целью ремонта утвержден постановлением КМУ от 17.11.2004 г. № 1524.

Стоимость услуг по обработке товаров

(монтаж, сборка, монтирование и налаживание, в результате чего получаются другие товары) и по ремонту товаров, предоставленных непосредственно нерезиденту, облагается налогом по нулевой ставке согласно п.п. 6.2.1 ст. 6 Закона (при выполнении определенных этим подпунктом условий).

При этом нулевая ставка НДС при налогообложении материалов, использованных для ремонта товаров, ввезенных в режиме переработки, применяется при условии оформления при их вывозе отдельной ГТД.

Заместитель председателя Л. Боенко



комментарий редакции

Судоремонтные работы для нерезидента: НДС по нулевой ставке

В комментируемом письме ГНАУ предоставляет в целом либеральное и основывающееся на требованиях Закона об НДС разъяснение. Если судоремонтные работы осуществляются на судах, но в украинских портах, то имеет место факт выполнения работ на территории Украины. Как следствие, такие операции

являются объектом обложения НДС. Причем объект налогообложения будет даже в том случае, когда речь идет о ремонтных работах на судах нерезидентов (но опять-таки в отечественных портах). Дело в том, что «территория» этого судна вовсе не является территорией иностранного государства (страны-нерезидента).

В то же время отнесение операции к объекту обложения еще не означает необходимости фактического начисления НДС. В письме четко указано, что стоимость работ (с учетом использованных материалов)

облагается по нулевой ставке. При этом выдвигается также отсутствующее в Законе об НДС условие о непосредственном предоставлении работ нерезиденту .

Сказанное касается ремонтов как морских (речных), так и воздушных судов. Главное, чтобы после ремонта они

покинули территорию Украины.

Интересно отметить, что подобные

выводы в свое время уже звучали в письме ГНАУ от 01.08.2005 г. № 15141/7/23-0187. Однако до 28.07.2005 г. Закон об НДС не содержал четкой нормы о применении в этой ситуации нулевой ставки, поэтому аргументация была несколько иной.

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно