Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вы нам писали. Право на бюджетное возмещение: еще фискальнее

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 81
В избранном В избранное
Печать
Статья

Право на бюджетное возмещение: еще фискальнее

 

В рубрике «Вы нам писали», как правило, рассматриваются наболевшие вопросы, с которыми сталкиваются бухгалтеры в своей практической деятельности. Сегодня мы поговорим о проблеме, связанной с получением бюджетного возмещения в свете нового подхода налоговиков к этому вопросу.

 

Марина КОВЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Закон об НДС

Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

Порядок № 166

— Порядок заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 166.

 

Ситуация

Предприятие зарегистрировалось в качестве плательщика НДС 08.12.2005 г. Согласно требованиям

п.п. 7.7.11 Закона об НДС право на бюджетное возмещение у предприятия появилось впервые по итогам 13-го календарного месяца — января 2007 года (см. письма ГНАУ от 27.04.2006 г. № 8003/7/16-1517-26, от 19.07.2006 г. № 13706/7/16-1517-26// «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 71). Основания для этого были: и в декабре 2006 года, и в январе 2007 года задекларировано отрицательное значение суммы НДС в стр. 24 «Залишок від'ємного значення попереднього податкового періоду за вирахуванням суми податку, яка підлягає сплаті до бюджету за підсумками поточного звітного періоду».

Однако в местной ГНИ, проверив приложение 3 «Расчет суммы бюджетного возмещения» к декларации за январь, заявили, что права у предприятия на бюджетное возмещение нет.

Как аргументировали налоговики свое резюме? А обоснование было интересным. По их мнению, для бюджетного возмещения недостаточно наличия отрицательного значения в стр. 24 декларации, они хотят видеть еще и отрицательное значение в строке

22.2 «Зарахування від'ємного значення різниці поточного звітного (податкового) періоду: до складу податкового кредиту наступного звітного (податкового) періоду...» декларации за декабрь. Приведем цитату из акта камеральной проверки, составленного инспектором ГНИ: «...в прошлом налоговом периоде (декабрь 2006 года) предприятие не имело отрицательного значения (стр. 22.2), которое включается в состав налогового кредита текущего налогового периода (январь 2007 года) и не имеет права на получение бюджетного возмещения» (ссылка в акте на пп. 5.11, 5.12 Порядка № 166).

На основании акта проверки сумма из строки

25.2 декларации была перенесена в строку 26 «Залишок від'ємного значення, який після бюджетного відшкодування включається до складу податкового кредиту наступного податкового періоду...» декларации за январь/2007. Далее возникает резонный вопрос. Правомерно ли поступили налоговики, если действительно, несмотря на отрицательное значение НДС, отраженное в стр. 24, в декларациях за декабрь/2006 и январь/2007 разница между налоговым обязательством и налоговым кредитом в этих периодах была положительной (отражена в строке 18.1 «позитивне значення (+)»)?

Попробуем с этим разобраться и для начала вспомним, что нужно для возмещения НДС.

 

Что нужно для возмещения НДС

Порядок возмещения НДС описан в

п. 7.7 Закона об НДС и подкорректирован формой приложения 3 к декларации по НДС. Кратко сформулируем основные условия, которые должен выполнить плательщик для возврата суммы НДС из бюджета:

— быть плательщиком

полных 12 месяцев;

— иметь

отрицательное значение два периода подряд (в нашем случае — по итогам 12 и 13 месяца: декабря/2006 и января/2007);

— иметь за последние 12 месяцев объем налогооблагаемых операций

больший, чем заявленная сумма бюджетного возмещения;

оплатить поставщикам в прошлом периоде деньгами сумму НДС, которая сформировала налоговый кредит прошлого отчетного периода (в нашем случае прошлый период — это декабрь/2006).

Последнее условие требует отдельного пояснения. На самом деле в

п.п. 7.7.2 Закона об НДС сказано, что возмещению подлежит часть отрицательного значения, которая равна сумме налога, фактически уплаченной получателем товаров (услуг) в предыдущем налоговом периоде поставщикам таких товаров (услуг). Как известно, отрицательное значение может сформироваться не только из налогового кредита предыдущего периода, но и более ранних периодов. То есть, если следовать норме закона, то возмещению подлежит НДС, сформировавший отрицательное значение любого предыдущего (а не только прошлого) периода, главное, чтобы в прошлом периоде был проплаченный поставщикам НДС.

Однако законное право на возмещение было фискально подкорректировано формой декларации по НДС, а точнее, ее приложением 3, по которому рассчитывают сумму бюджетного возмещения. Согласно алгоритму расчета, изложенному в приложении 3, под возмещение может попасть отрицательный НДС только в рамках налогового кредита предыдущего периода (

стр. 17 «Усього податкового кредиту»), который к тому же в этом же периоде и оплачен поставщикам. Мы, конечно, спорим с таким «упрощением» законного права на возмещение, и не только мы: есть положительные судебные решения, примером тому служит определение Киевского апелляционного суда от 06.06.2006 г. № 11/449 (подробнее об этом см. статью «Возмещение НДС: продолжаем разговор»// «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 63). Вместе с тем в вышеописанной ситуации местные налоговики пошли еще дальше: ввели одно дополнительное ограничение для бюджетного возмещения.

 

Какое дополнительное условие ввели местные налоговики

В описанной читателем ситуации все условия для возмещения, установленные как

Законом об НДС, так и формой декларации выполнялись. Однако местные налоговики потребовали, чтобы в прошлом отчетном периоде был минус именно по итогам декабря (НО декабря < НК декабря), отражаемый в строке 22.2 . То есть им недостаточно было итогового отрицательного значения, сформированного благодаря «минусам» более ранних отчетных периодов, которые перетекли в декабрь благодаря стр. 26 «Залишок від'ємного значення, який після бюджетного відшкодування включається до складу податкового кредиту наступного податкового періоду...».

Для наглядности проиллюстрируем ситуацию на цифрах.

  

Таблица 1

Показатели декларации по НДС по трем периодам

Показатель

Строка декларации

Налоговый период

 

ноябрь

декабрь

январь

Налоговые обязательства (НО)

9

20000

22000

21000

Налоговый кредит (НК)

17

25000

20000

18500

Разница между НО и НК

18.1 (18.2)

-5000

+2000

+2500

Зачисление отрицательного значения разницы текущего отчетного периода в состав налогового кредита следующего отчетного периода

22.2

5000

Остаток отрицательного значения предыдущего отчетного периода, который включается в состав налогового кредита текущего отчетного периода

23

10000

15000

13000

Остаток отрицательного значения предыдущего отчетного периода, не перекрытый положительным значением текущего периода

24

10000

13000

10500

Сумма, подлежащая бюджетному возмещению

25

1500

Остаток отрицательного значения, который после бюджетного возмещения включается в состав налогового кредита следующего налогового периода

26

10000

13000

9000

Сумма НДС (налоговый кредит текущего периода из стр. 17), фактически уплаченная поставщикам в этом же периоде

2700

1500

 

Как видите, по итогам

ноября разница между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом составила -5000 грн. (стр. 22.2). Она включена в состав налогового кредита следующего отчетного периода — декабря по стр. 23.1. Остаток отрицательного значения предыдущего отчетного периода (-10000 грн.), который включается в состав налогового кредита ноября (стр. 23), переносится в полной сумме в стр. 26 декабрьской декларации.

Несмотря на то что

в декабре разница между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом была положительной (+2000 грн. в стр. 18.1), общий итог периода — отрицательный, благодаря прошлым минусам. Та же ситуация и в январе.

Фискальная идея налоговиков состоит в том, что налоговый кредит декабря перекрылся налоговыми обязательствами декабря, а значит, отрицательного значения в декабре, которое может возместиться только по итогам следующего периода (января), у предприятия нет. Другими словами, налоговики хотят сказать, что не выполнилось условие относительно наличия отрицательного значения в двух периодах подряд. При этом перетекающее отрицательное значение из более ранних периодов (например, ноября) налоговики тоже не признают к возмещению, так как в декабре была оплата поставщикам именно декабрьского налогового кредита.

 

Наши аргументы

В данной ситуации мы хотим поспорить с налоговиками. Дело в том, что они выдвигают версию, когда «свежие» обязательства декабря перекрывают в первую очередь именно «свежий» налоговый кредит декабря, а потом уже если останется, то и отрицательное значение прошлых налоговых периодов. Именно в такой последовательности расположены строки декларации (вначале рассчитывается положительный (стр. 18.1) или отрицательный результат (стр. 18.2) текущего периода, затем при наличии первого гасится «минус» прошлого периода). Вместе с тем

расположение строк не должно влиять на требования закона: подобных ограничений в нем нет. Да и элементарная логика подсказывает, что в первую очередь должен погашаться «старый» минус, а если хватит налоговых обязательств, то уже после приступать к «свежему» налоговому кредиту. Если же обязательств не хватает, то оставшийся непогашенным «свежий» налоговый кредит перетекает в кредит следующего налогового периода, по итогам которого может получиться возмещение.

Кстати, такому пониманию не препятствует и сама форма приложения 3 к декларации по НДС, в которой рассчитывается сумма к возмещению. Для наглядности заполним ее по условиям нашего примера.

  

Таблица 2

Приложение 3 к декларации за январь

№ п/п

Показатели

Сумма

1

2

3

1

Залишок від'ємного значення попереднього податкового періоду, за вирахуванням суми податку, яка підлягає сплаті до бюджету за підсумками поточного звітного періоду (рядок 24 податкової декларації звітного податкового періоду)

10500

2

Сума податкового кредиту попереднього податкового періоду (рядок 17 податкової декларації попереднього податкового періоду)

20000

3

Сума податкового кредиту попереднього податкового періоду, фактично сплачена отримувачем товарів (послуг) у попередньому податковому періоді постачальникам таких товарів (послуг)

1500

4

Сума, що підлягає бюджетному відшкодуванню (сума, указана в рядку 1, у межах суми, указаної в рядку 3) (значення цього рядка переноситься до рядка 25 податкової декларації за поточний звітний податковий період)

1500

  

Как видите, все условия приложения 3 выполнены: и отрицательное значение есть (10500 в стр. 24), и оплаченный кредит прошлого периода (1500 грн.). Поэтому мы убеждены, что проблем с возмещением у предприятия быть не должно.

Однако такая позиция проверяющих не может не настораживать. Надеемся, это не новая негласная «вказивка» местным налоговикам сверху, а случайная дискуссионная рабочая ситуация, и наши аргументы помогут найти взаимопонимание с проверяющими.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно