Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Анализ ошибок. Расходы на страховку арендованного авто включили в состав валовых расходов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 81
В избранном В избранное
Печать
Статья

Расходы на страховку арендованного авто включили в состав валовых расходов

 

Ситуация

Предприятие заключило договор аренды легкового автомобиля для его использования в хозяйственной деятельности. По условиям договора арендатор обязан застраховать автомобиль. Расходы на страховку составили 1500 грн., они были включены в состав валовых расходов в июне 2007 года*. Ошибка обнаружена в октябре 2007 года.

* Деятельность предприятия за полугодие 2007 года была прибыльной.

 

Нарушение

Нарушен

п.п. 5.4.6 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль), в соответствии с которым в состав валовых расходов включаются, в частности, любые расходы по страхованию гражданской ответственности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, которые находятся в составе основных фондов плательщика налога; имущества плательщика налога; кредитных и других рисков плательщика налога, связанных с осуществлением им хозяйственной деятельности, в пределах обычной цены страхового тарифа соответствующего вида страхования, действующего на момент заключения такого страхового договора, за исключением страхования жизни, здоровья или других рисков, связанных с деятельностью физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком налога, обязательность которого не предусмотрена законодательством, или любые расходы на страхование сторонних физических либо юридических лиц.

 

Анализ ситуации

В соответствии со

ст. 771 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее — ГКУ) договором или законом может быть установлена обязанность арендатора заключить договор страхования вещи, переданной в аренду.

Налоговый учет расходов на страхование регулируется

п.п. 5.4.6 Закона о налоге на прибыль. Проанализировав нормы этого пункта, можно прийти к выводу, что в валовые расходы попадут только лишь расходы на страхование имущества налогоплательщика (с учетом 5 % ограничения). Другими словами, объект страхования должен быть собственностью предприятия (см. письмо ГНАУ от 29.07.2004 г. № 8144/5/15-1316// «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 90).

Вместе с тем, согласно

ст. 765 ГКУ арендодатель передает арендатору имущество на правах пользования, но не на правах собственности. Таким образом, арендованный автомобиль является имуществом арендодателя, а не арендатора, а раз так, то расходы на страховку такого объекта арендатор не может включить в состав валовых расходов. Об этом писали и представители главного налогового ведомства в письме от 21.01.2002 г. № 413/6/15-1416, а также в консультации, опубликованной в «Вестнике налоговой службы Украины», 2006, № 13, с. 35.

В результате допущенной ошибки произошло

завышение валовых расходов на 1500 грн. и, как следствие, занижение налогооблагаемой прибыли на эту же величину, что повлекло за собой недоплату налога на прибыль в размере 375 грн.

Как правило, при заключении договоров аренды обязанность по страхованию автомобиля возлагается на арендодателя, который, в свою очередь, может увеличить сумму арендной платы на стоимость таких расходов. При условии правильного оформления документов (расходы арендодателя на страхование имущества не выделяются ни в договоре, ни в счетах на оплату услуг, ни в акте предоставленных услуг) арендатор сможет включить эти расходы в состав валовых расходов на основании

п.п. 7.9.6 Закона о налоге на прибыль.

 

Исправление ошибки

Порядок исправлении ошибок, допущенных при расчете налога на прибыль, описан в

пп. 2.1 — 2.3 Порядка составления декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденного приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143 (далее — Порядок № 143), и в пп. 5.1, 17.2 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (далее — Закон № 2181).

В соответствии с этими документами допущенную ошибку можно исправить:

— в текущей декларации по налогу на прибыль;

— при помощи предоставления уточняющего расчета.

Поскольку период подачи декларации по налогу на прибыль за 3 квартала 2007 года только начался (он длится с 01.10.2007 г. по 09.11.2007 г. включительно), допущенную ошибку удобно исправить именно в текущей декларации. Для этого необходимо в строке

05.2 «Самостоятельно выявленные ошибки по результатам прошлых налоговых периодов» указать сумму 1500 грн. со знаком «-», а в строке 22 «Сумма штрафа, самостоятельно начисленная в связи с исправлением ошибок» — сумму штрафа в размере 5 % от суммы недоплаты — 19 грн. (1500 х 0,25 х 0,5).

В декларации по налогу на прибыль за

год в таблице 5 приложения К1/1, а значит, и в строке 04.12 «Сумма расходов по страхованию (кроме расходов на долгосрочное страхование жизни и негосударственного пенсионного обеспечения, указанных в строке 04.5 декларации)» отразится ошибочная сумма.

При выборе второго варианта исправления ошибки уточняющий расчет будет заполнен следующим образом:

 

Показники

Код рядка

Загальна сума

1

2

3

...

...

...

Витрати не враховані (+), зайво враховані (-) в обчисленні валових витрат попереднього звітного періоду, у тому числі за кодами рядків декларації, у якій було допущено помилки:

2

-

1500

код

04.12

 

 

 

 

 

 

 

 

сума (±)

-

1500

 

 

 

 

 

 

 

 

...

3

...

Сума заниженого (+) або завищеного (-) об'єкта оподаткування р. 1 - р. 2 - р. 3

4

+1500

Ставка оподаткування, що діяла на момент допущення помилки, у відсотках

5

25

...

6

...

Сума недоплати (+) або переплати (-), нарахованої у зв'язку з виправленням помилки р. 4 х р. 5 - р. 6 або р. 7.2 - р. 7.1

7

375

Сума податкового зобов'язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.1

3000 (условно)

Сума виправленого (вірного) податкового зобов'язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.2

3375

Сума штрафу, нарахована платником самостійно у зв'язку з виправленням помилки р. 7 х 0,05

8

19

  

Напомним, что исходя из требований

абзаца «а» п. 17.2 Закона № 2181 сумму недоплаты и штраф перечисляют в бюджет до предоставления УР.

И еще один момент. Исправив допущенную ошибку через уточняющий расчет, в текущей декларации необходимо указывать

верные показатели, а в строке 15 «Сума нарахованого податку за попередній податковий період» поставить сумму с учетом уже выполненного исправления. Что касается заполнения таблицы 5 приложения К1/1 к декларации, то в ней указываются верные показатели, как будто ошибки и не было.

Материал подготовила экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

Марина КОВЕНКО

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно