Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Не удержали налог с доходов: какова ответственность?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 81
В избранном В избранное
Печать
Статья

Не удержали налог с доходов: какова ответственность?

 

По случаю юбилея работнику был сделан подарок, со стоимости которого не начислили и не удержали налог с доходов. Предусмотрена ли в этом случае ответственность и, если да, какая?

(г. Чернигов)

 

Действительно, стоимость подарков работникам к юбилейным и праздничным датам подлежит обложению налогом с доходов на основании

абзаца «е» п.п. 4.2.9 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV. В данном случае подарок расценивается как доход, полученный от работодателя в качестве дополнительного блага.

В вашем случае со стоимости подарка, предоставленного работнику, налог с доходов не был удержан, что привело к фактической неуплате налога в бюджет.

Если

факт такого нарушения был выявлен налоговыми органами при проверке, то проверяющие вправе применить штрафные санкции, предусмотренные п.п. 17.1.9 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (далее — Закон № 2181). Так, согласно п.п. 17.1.9 Закона № 2181 в случае, если налогоплательщик осуществляет денежные выплаты без предварительного начисления и уплаты налога и если в соответствии с законодательством такое начисление и уплата являются обязательной предпосылкой выплаты, такой налогоплательщик уплачивает штраф в двойном размере от суммы обязательства по такому налогу.

Следует также отметить, что, несмотря на указанные в

п.п. 17.1.9 Закона № 2181 только денежные выплаты, штраф согласно этой норме применяется во всех случаях неначисления (неполного начисления) сумм налога с доходов по начисленным или выплаченным доходам как в денежной, так и в натуральной форме. Это следует из Налогового разъяснения «Относительно отдельных вопросов применения статьи 17 Закона Украины от 21.12.2000 № 2181-III «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами», утвержденного приказом ГНАУ от 05.07.2002 г. № 310.

Уплата указанного штрафа не освобождает налогоплательщика от административной ответственности. Такая ответственность предусмотрена

ст. 1634 Кодекса об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X в виде предупреждения или штрафа в размере от 2 до 3 ннмдг (от 34 до 51 грн.).

Обратите внимание: если вы

самостоятельно обнаружите ошибку и исправите ее до начала проверки налоговыми органами, то законных оснований для применения штрафных санкций согласно п.п. 17.1.9 Закона № 2181 нет. Такой штраф налагается только в случае выявления ошибки налоговыми органами во время проверки.

 

 

Виктор Косарчук,
 директор Департамента массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно