Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Благотворительная помощь для единоналожника

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 81
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Благотворительная помощь для единоналожника

 

Частное предприятие — плательщик единого налога по ставке 10 % получает ежемесячную благотворительную помощь на развитие. Облагается ли эта помощь единым налогом, ведь она не является услугами предприятия?

(г. Харьков)

 

В соответствии со

ст. 1 Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. № 727/98 (далее — Указ № 727) выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет и (или) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг).

Тем не менее

специалисты ГНАУ считают, что безвозвратная финансовая помощь должна входить в базу обложения единым налогом для юридических лиц. Ссылаются они на Порядок № 554 , которым предусмотрено отражение в доходной части Книги учета доходов и расходов, кроме выручки от реализации товаров (работ, услуг), также внереализационных доходов и выручки от прочих операций (см. письмо ГНАУ от 13.06.2006 г. № 6423/6/15-0416).

Противоположное мнение имеет Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (см.

письмо от 12.12.2006 г. № 8939). Как и налоговики, Госкомпредпринимательства ссылается на ст. 1 Указа № 727 и, в отличие от них, указывает, что в определение выручки от реализации не входят внереализационные доходы, в том числе возвратная беспроцентная и безвозвратная финансовая помощь. Мы поддерживаем это мнение и считаем его верным и доказуемым.

Это значит, что указанные поступления должны включаться в Книгу учета доходов и расходов субъекта малого предпринимательства — юридического лица, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, форма которой утверждена

приказом ГНАУ от 13.10.98 г. № 477, но не участвовать при этом в определении базы обложения единым налогом.

По рассматриваемому вопросу и судебная практика противоречива: суд принимал позицию как одной, так и другой стороны. Например,

в одном из судебных решений (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 17-18) суд пришел к выводу, что при определении базы единого налога следует учитывать все поступления денежных средств и это никоим образом не противоречит Указу № 727.

Однако

в постановлении Высшего хозяйственного суда от 23.06.2005 г. по делу № 29/521а (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 73) указывается, что единый налог начисляется на сумму выручки, полученной непосредственно от реализации продукции (работ, услуг), а не на все суммы, фактически полученные субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет и в кассу.

Мы считаем, что именно такой подход более соответствует действующему законодательству — вопреки распространенной позиции налоговиков.

Олеся Полубуткина, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно