Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Приобретение товаров у частного предпринимателя

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 82
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Приобретение товаров у частного предпринимателя

 

Предприятие приобретает товар у частного предпринимателя на общей системе налогообложения. Налог с доходов он уплачивает не авансом, а по декларации. Какие в таком случае необходимы документы, чтобы предприятие правомерно не удерживало налог с доходов физических лиц из суммы выплаты, за приобретенный у частного предпринимателя товар? Может ли таким документом быть платежка о перечислении платы за патент?

(г. Киев)

 

Прежде чем ответить на данный вопрос, укажем, каким образом согласно действующему законодательству частные предприниматели на обычной системе налогообложения должны уплачивать налог с доходов физических лиц.

Так, согласно

п. 14.4 Инструкции «О налогообложении доходов физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью» от 21.04.93 г. № 12 налог, исчисленный налоговыми органами, уплачивается в таком порядке — на протяжении года плательщики ежеквартально уплачивают в бюджет по 25 % годовой суммы налога, исчисленной по доходам за предыдущий год, а плательщики, которые впервые уплачивают налог с доходов, — 25 % суммы, исчисленной им налоговыми органами по оценочным доходам на текущий год.

Для уплаты авансовых платежей налога установлены такие сроки на протяжении года: до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября. В случае значительного увеличения или уменьшения на протяжении года дохода плательщика налога налоговыми органами может быть проведен перерасчет сумм налога по срокам уплаты налога, которые еще не наступили.

Суммы налога, уплаченные в виде авансовых платежей, предъявленных налоговыми органами, учитываются при окончательном расчете суммы налога на основании документального подтверждения факта уплаты налога.

Дополнительно начисленные по окончательным расчетам суммы налога подлежат уплате в соответствующий бюджет не позднее 30 календарных дней со дня получения налогового уведомления о таком начислении.

Таким образом, согласно

Инструкции № 12 налог с доходов физических лиц частные предприниматели должны уплачивать авансом. При этом информация об уплате налога с доходов авансом содержится в соответствующем платежном документе.

Вместе с тем, как показывает практика, зачастую налог с доходов частными предпринимателями уплачивается не авансом, а по факту, т. е. по окончании отчетного квартала, на основании налогового уведомления. В связи с этим у них могут возникнуть трудности при реализации товара предприятиям. Дело в том, что в своих многочисленных письмах, в частности в

письмах от 01.09.2006 г. № 9732/6/17-0716, от 13.03.2006 г. № 2241/6/17-0716, от 06.02.2007 г. № 2174/7/17-0717, ГНАУ отмечает: для того, чтобы предприятие (налоговый агент) не удерживало налог с доходов физических лиц при выплате частному предпринимателю дохода от продажи товаров, частный предприниматель должен предоставить предприятию копию свидетельства о регистрации предпринимательской деятельности, копию платежного документа об авансовых платежах налога с доходов физических лиц.

Если частный предприниматель не предоставит копии какого-либо из вышеуказанных документов, то предприятие обязано удержать из его дохода налог с доходов физических лиц.

Платежный документ об уплате налога с доходов по окончании отчетного квартала в данном случае заменить платежный документ об авансовых платежах налога с доходов физических лиц не может.

Не спасет в таком случае и платежный документ об уплате за торговый патент.

Напомним, что в некоторых случаях согласно

Закону Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» от 23.03.96 г. № 98/96-ВР частный предприниматель обязан приобретать торговый патент.

Согласно

п. 19 Положения об изготовлении, хранении и реализации торговых патентов, утвержденного постановлением КМУ от 13.07.98 г. № 1077, на сумму уплаченной стоимости торгового патента за соответствующий отчетный период уменьшается сумма авансовых платежей по налогу с доходов физических лиц для физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности.

Вместе с тем документы об уплате стоимости торгового патента за соответствующий отчетный период не являются равноценной заменой документа об уплате авансовых платежей по налогу с доходов физических лиц. Ведь согласно

ст. 14 Закона Украины «О системе налогообложения» от 25.06.91 г. № 1251-XII к общегосударственным налогам и сборам (обязательным платежам) в качестве отдельного налога и обязательного платежа, в частности, относятся налог с доходов физических лиц и плата за торговый патент на некоторые виды предпринимательской деятельности. То есть налог с доходов физических лиц и плата за торговый патент совершенно отдельные друг от друга налог и обязательный платеж.

Выходом из сложившейся ситуации является вариант, когда частный предприниматель на общей системе налогообложения уплатит все же авансовые платежи по налогу с доходов физических лиц хотя бы в минимальной сумме.

Татьяна Онищенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно