Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

При аренде автомобиля экосбор уплачивает арендатор, а транспортный налог — арендодатель

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 82
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

При аренде автомобиля экосбор уплачивает арендатор, а транспортный налог — арендодатель

 

Предприятие сдает в аренду грузовой автомобиль физическому лицу — предпринимателю, являющемуся плательщиком единого налога. Арендатор самостоятельно приобретает и использует горючее. Кто в данном случае должен уплачивать сбор за загрязнение окружающей природной среды и налог с владельцев транспортных средств — арендатор или арендодатель?

(г. Донецк)

 

Начнем со

сбора за загрязнение окружающей природной среды. Необходимость уплаты этого сбора в отношении передвижных источников загрязнения атмосферы установлена Порядком № 303. А транспортное средство, движение которого сопровождается выбросом в атмосферу загрязняющих веществ, в соответствии с п.п. 1.15.6 Инструкции № 7 как раз и классифицируется как передвижной источник загрязнения атмосферы.

Объектом исчисления данного сбора для таких источников загрязнения являются

объемы фактически использованных видов горючего, в результате сжигания которых образуются загрязняющие вещества (п. 3.1 Инструкции № 162).

Обязанность по уплате этого сбора возлагается на субъекта хозяйствования, который

фактически эксплуатирует транспортное средство (источник загрязнения) и осуществляет выбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду при сжигании горючего, причем независимо от условий его приобретения. Это означает, что если автомобиль используется на основании договора аренды, то плательщиком сбора за загрязнение окружающей природной среды является не собственник транспортного средства (в данном случае — предприятие), а его арендатор. На это обращают внимание и налоговики (см., например, консультации, опубликованные в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 17 — 18, с. 15 и 2007, № 30, с. 38).

Кстати, тот факт, что арендатор является плательщиком единого налога, не имеет значения, поскольку единоналожник освобожден от уплаты лишь тех налогов и сборов, которые перечислены в

ст. 6 Указа № 727. Все остальные налоги и сборы он должен уплачивать на общих основаниях.

Подтвердить количество горючего, фактически израсходованного в отчетном периоде, частному предпринимателю — единоналожнику можно с помощью путевых листов. При этом все номера выписанных путевых листов должны идти последовательно, пропусков быть не должно. И данные о пробеге автомобиля, и об остатках горючего также должны переноситься из одного путевого листа в другой.

Теперь о

налоге с владельцев транспортных средств. Необходимость его уплаты установлена Законом № 1963. Однако указанное требование касается не всех — налог платят только лица, имеющие зарегистрированные в Украине в соответствии с действующим законодательством собственные транспортные средства, которые являются объектами налогообложения согласно ст. 2 данного Закона. Для юридического лица основанием для исчисления налога являются отчетные данные (данные баланса) о количестве собственных транспортных средств по состоянию на 1 января текущего года.

Учитывая, что собственником переданного в аренду автомобиля является

арендодатель, уплачивать транспортный налог должен именно он, а не лицо, фактически эксплуатирующее автомобиль, т. е. арендатор.

Если стороны изъявляют желание зафиксировать в договоре аренды обязанность по уплате транспортного налога предпринимателем-арендатором, то тут важно определить, компенсирует ли арендодатель расходы арендатора на уплату этого налога отдельным платежом или такие расходы будут включаться в состав арендной платы без выделения суммы транспортного налога.

В первом случае у предприятия-арендодателя:

— не будет валовых расходов на сумму транспортного налога;

— возникнет необходимость удержания и уплаты в бюджет налога с доходов физических лиц с суммы компенсации на основании

п.п. 4.2.9 Закона № 889 с учетом «натурального» коэффициента.

Поэтому, с налоговой точки зрения, гораздо выгоднее воспользоваться вторым вариантом, т. е. учесть сумму налога с владельцев транспортных средств в составе арендной платы.

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно