Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Дата возникновения права на НК при работе с ЧП — плательщиком НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 82
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Дата возникновения права на НК при работе с ЧП — плательщиком НДС

 

Наше предприятие приобретает товары у частного предпринимателя, зарегистрированного плательщиком НДС. Имеем ли мы право на отражение налогового кредита по первому событию?

(г. Луганск)

 

По всей видимости, рассматриваемый вопрос вызван особой датой возникновения валовых расходов по налогу на прибыль (

п.п. 11.2.3 Закона о налоге на прибыль). Однако вопросы, связанные с начислением налоговых обязательств по НДС, формированием налогового кредита, датами возникновения права на налоговый кредит, регулируются Законом об НДС.

В соответствии с

п.п. 7.5.1 указанного закона датой возникновения права на налоговый кредит является либо дата списания средств в оплату приобретаемых товаров (работ, услуг), либо дата получения таких товаров (работ услуг), в зависимости от того, какое событие произошло раньше. Каких-либо особенностей с формированием налогового кредита при работе с частным предпринимателем нет. Поэтому налоговый кредит можно увеличивать по первому событию.

Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, — порядок оформления налоговой накладной. Дело в том, что частный предприниматель, исходя из норм как

ГКУ, так и ХКУ, может не иметь печати, а для выписки (от чего непосредственно зависит право на налоговый кредит) налоговых накладных печать обязательна . По крайней мере, такой вывод следует из Формы налоговой накладной и порядка ее заполнения, утвержденных приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 165. На это неоднократно указывали налоговики.

Отметим, что нормы

Закона об НДС обязательного наличия на налоговой накладной печати не требуют. Однако с целью избежания дополнительных сложностей, которых и без того предостаточно в НДСном учете, рекомендуем все же отражать налоговый кредит на основании налоговых накладных, содержащих оттиск печати.

Антон Иванченко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно