Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Доверенности частного предпринимателя

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 82
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Доверенности частного предпринимателя

 

Покупателем товара является частный предприниматель. Нужно ли требовать от него доверенность при получении им товара? Нужна ли доверенность, если товар получает физическое лицо, состоящее с ним в трудовых отношениях? Если в указанных случаях нужна доверенность, то в какой форме ее нужно оформлять?

(г. Комсомольск)

 

Порядок применения доверенностей определен

Инструкцией о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей, утвержденной приказом Минфина от 16.05.96 г. № 99 (далее — Инструкция № 99). В соответствии с п. 1 Инструкции № 99 ее действие распространяется на предприятия, учреждения и организации, а также их отделения, филиалы и другие обособленные подразделения, представительства иностранных субъектов хозяйствования. Как видим, действие данной инструкции не затрагивает субъектов предпринимательской деятельности — физических лиц (СПДФЛ). Следовательно, если получателем ценностей является непосредственно физическое лицо — предприниматель, то требовать от него доверенности при получении ТМЦ не надо.

Для того чтоб получить свой товар, предпринимателю

необходимо иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (загранпаспорт, водительское удостоверение, служебное удостоверение и т. п.), а также Свидетельство о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности. Данные этих документов переносятся в сопроводительные документы и документы, которыми оформляется отпуск товара.

Именно такой подход был изложен в

письмах Минфина от 31.10.2000 г. № 053-29151, 06.11.2000 г. № 053-4154, письме НБУ от 20.11.2000 г. № 12-111/1363 , письме ГКРУ Украины от 18.01.2005 г. № 13-14/23. В них также было отмечено, что в случае если частный предприниматель поручает получить ТМЦ другому физическому лицу, например наемному работнику, то непосредственный получатель ТМЦ должен иметь при себе доверенность.

Что касается

оформления доверенностей, то здесь необходимо соблюсти требования ГКУ либо можно использовать типовые формы доверенности № М-2 и № М-2б с подписью и печатью СПДФЛ. Об этом также было указано в перечисленных нами письмах.

У предпринимателей, работающих без печати, могут возникнуть определенные сложности с применением типовых форм доверенностей. Обратите внимание: при упоминании о них в письмах указывалось о

наличии в таких доверенностях подписи и печати частного предпринимателя. Это может осложнить работу с контрагентами, которые, ссылаясь на письма, могут требовать наличия печати на доверенности.

Обратимся теперь к нормам

ГКУ, регулирующим представительство по доверенности. Здесь необходимо учитывать статьи 244 — 250 ГКУ. В отношении печати отметим, что обязательное скрепление подписи на доверенности печатью предусмотрено лишь для доверенности юридического лица (ст. 246 ГКУ). А вот для физических лиц такое требование не установлено, поэтому достаточно будет указать на доверенности «б.п.» и заверить ее подписью. Осторожным же предпринимателям для безопасности рекомендуем все же печатью обзавестись.

Антон Иванченко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно