Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Договор аренды автомобиля с физлицом-предпринимателем

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 82
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Договор аренды автомобиля с физлицом-предпринимателем

 

Предприятие планирует арендовать автомобиль у физического лица — предпринимателя. Нужно ли в этом случае заверять договор аренды нотариально?

(г. Днепропетровск)

 

К этому вопросу в свое время мы уже обращались («Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 95, с. 60), однако, как видим, он по-прежнему не теряет свой актуальности. Чем это вызвано?

Дело в том, что согласно

ч. 2 ст. 799 ГКУ договор найма транспортного средства при участии физического лица подлежит нотариальному удостоверению. Именно эта норма и порождает сомнения у субъектов хозяйствования, которые планируют взять в аренду транспортное средство у физического лица — предпринимателя: надо ли такой договор удостоверять нотариально.

Как мы знаем, приоритет в регулировании отношений между субъектами хозяйствования отдан

ХКУ. ГКУ же специализируется на регулировании отношений между физическими лицами и, по общему правилу, на субъектов хозяйствования распространяется лишь в случаях, когда ХКУ содержит прямую ссылку на него. Ситуация с арендой транспортного средства усложняется тем, что в ч. 6 ст. 283 ХКУ в части регулирования отношений аренды такая ссылка содержится, а значит, к договору аренды автомобиля, который заключается предприятием с физическим лицом — предпринимателем, будут применяться и ХКУ, и ГКУ (см. также «Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 29, с. 36). Поэтому для ответа на поставленный вопрос нужно выяснить, какие требования должны применяться к физическому лицу — предпринимателю — как к физическому лицу или как к юридическому.

Казалось бы, прямой ответ на этот вопрос дан в

ст. 51 ГКУ, согласно которой к предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц. Однако приведенная формулировка оставляла простор для маневра тем, у кого возникло бы желание доказать, что данная статья не должна применяться при решении вопроса о необходимости нотариального удостоверения договора аренды транспортного средства с физическим лицом — предпринимателем. Аргументом для этого могли бы послужить ссылки на то, что целью ст. 51 ГКУ было распространение действия правовых актов, которые, регулируя деятельность юрлиц, оставляют без внимания физических лиц — предпринимателей.

Однако судьи высших судебных инстанций Украины заняли другую позицию, вначале высказав ее в доктринальной форме при написании научно-практического комментария к

ГКУ* , а со временем отразив ее и в судебном решении (см. постановление ВХСУ от 14.09.2006 г. по делу № 41/102 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 58, с. 43). Напомним, что со ссылкой именно на ст. 51 ГКУ суд пришел к выводу о том, что договор аренды транспортного средства, одной из сторон которого выступает физическое лицо, имеющее статус предпринимателя, не требует обязательного нотариального удостоверения, как и в случае, если бы договор заключался между двумя юрлицами.

* Науково-практичний коментар до цивільного законодавства України: В 4 т. / А. г. Ярема, В. Я. Карабань, В. В. Кривенко, В. г. Ротань. — К.: А.С.К.; Севастополь: Ін-т юрид. дослідж., 2004. — Т. 1. — С. 211 — 212 (коментар до статті 51 ЦК) і Т. 3. — С. 236 — 237 (коментар до статті 799 ЦК).

Однако этот вывод будет справедлив, только если предоставление транспортного средства в аренду будет охватываться предпринимательской деятельностью физического лица, подтверждением чего служат предоставленные физическим лицом копии Свидетельства о государственной регистрации как предпринимателя и Свидетельства об уплате единого налога

с указанием на соответствующий вид деятельности (см. письмо ГНАУ от 04.07.2006 г. № 7291/6/17-0416), либо, если арендодатель на общей системе налогообложения, — копии Свидетельства о государственной регистрации и платежных документов об уплате авансовых платежей (см. письмо ГНАУ от 01.09.2006 г. № 9732/6/17-0716). Именно эти документы налоговики считают достаточными доказательствами того, что договор заключался с физическим лицом — предпринимателем в рамках его предпринимательской деятельности. Кроме того, в договоре аренды в качестве арендодателя должно быть указано именно физическое лицо — предприниматель.

Если же предоставление в аренду не охватывается предпринимательской деятельностью физического лица, то и в договорных отношениях оно не сможет выступать как субъект предпринимательской деятельности, а значит, такой договор подлежит нотариальному удостоверению.

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно