Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оформление договора у частного нотариуса командированным работником

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 82
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Оформление договора у частного нотариуса командированным работником

 

Командированный работник оформлял договор у частного нотариуса и расплатился с ним за предоставленные услуги за счет подотчетных сумм. Когда следует перечислить налог с доходов?

(г. Харьков)

 

Отметим, что данный вопрос спорный. Рассмотрим сначала мнение специалистов ГНАУ.

ГНАУ в своем

письме от 30.04.2004 г. № 7941/7/17-3117 отметила, что «...работник до окончания третьего банковского дня, следующего за днем, в котором он завершил командировку, вместе с отчетом о командировке предоставляет отчет об использовании средств на оплату услуг частного нотариуса, подтверждая проведенную оплату документом, выданным частным нотариусом о получении указанной суммы. При этом, учитывая целевое назначение средств, которые выдаются из кассы предприятия на оплату услуг частного нотариуса, они должны быть предоставлены подотчетному лицу, отправляющемуся в командировку, с учетом сумм удержанного из них налога, который перечисляется в бюджет в порядке, определенном п.п. 8.1.4 п. 8.1 ст. 8 Закона».

Аналогичное разъяснение было опубликовано в журнале «Вісник податкової служби України», 2006, № 33: «...

если оплата услуг частного нотариуса производится из кассы предприятия (независимо от того, получает плательщик лично через кассы сумму, подлежащую получению, перечисляется ему такая сумма почтовым переводом или осуществляется доставка подлежащей получению суммы поверенным лицо и т. п.), то юридическое лицо — налоговый агент должно в первую очередь выполнить свои агентские функции, определенные в п. 1.15 ст. 1 Закона № 889-IV, в частности удержать налог и перечислить его в бюджет по своему местонахождению на протяжении банковского дня, следующего за днем такой выплаты (п.п. 8.1.4 п. 8.1 ст. 8 Закона № 889-IV), а уже после этого выплатить (передать) плательщику налога — нотариусу соответствующую сумму дохода, установленную по договоренности сторон».

Из указанного выше следует, что мнение ГНАУ таково. При выплате денежных средств подотчетному лицу для того, чтобы оно расплатилось с частным нотариусом за предоставленные услуги, налог с доходов не уплачивается, поскольку выплата дохода нотариусу еще не состоялась. Но на следующий день после дня, когда подотчетное лицо уплатило нотариусу за предоставленные услуги сумму дохода, предприятие обязано уплатить налог с доходов в бюджет. Судя по всему, в данном случае подотчетное лицо — работник предприятия должно будет немедленно уведомить работодателя о дате выплаты частному нотариусу дохода.

Вместе с тем имеет право на существование мнение о том, что уплатить налог с доходов с суммы выплаченного нотариусу дохода предприятие обязано не позднее банковского дня, следующего за днем утверждения авансового отчета по возвращении из командировки. Аргументируем данную позицию.

Согласно

п.п. 8.1.1 Закона № 889 налоговый агент, который начисляет (выплачивает) налогооблагаемый доход в пользу плательщика, удерживает налог с суммы такого дохода за его счет. Факт выплаты предприятием дохода частному нотариусу не может подтверждаться устными заверениями об этом. Соответствующим подтверждением может выступать только документ, который командированный работник предоставит по завершении командировки. В данном случае это справка нотариуса. Никто не спорит, что в день, когда подотчетное лицо оплатит услуги нотариуса, нотариус получит этот доход, но для предприятия в этот момент деньги, выданные командированному работнику, являются деньгами в подотчете. А выплату налогооблагаемого дохода частному нотариусу предприятие может отразить и подтвердить только по возвращении работника из командировки и после утверждения авансового отчета. Поэтому, на наш взгляд, предприятие обязано перечислить в данном случае налог с доходов физических лиц не позднее банковского дня, следующего за днем утверждения авансового отчета.

Дмитрий Костюк, заместитель главного редактора

Татьяна Онищенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно