Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Работаем с «простыми» физлицами . Закупка сельскохозяйственной продукции у физлица

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 82
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Работаем с «простыми» физлицами

Закупка сельскохозяйственной продукции у физлица

 

Предприятие осуществляет закупку сельскохозяйственной продукции на рынке. Какие документы следует составить для правомерности такой операции и для неудержания налога с доходов?

(г. Полтава)

 

Приобретение сельскохозяйственной продукции у физического лица оформляется

закупочным актом. Форма закупочного акта приведена в Методических рекомендациях по внедрению национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета в сфере общественного питания и бытовых услуг, гармонизированных с международными стандартами, утвержденных приказом Минэкономики Украины от 17.06.2003 г. № 157. Эта форма не является обязательной для применения и носит рекомендательный характер. Вместе с тем Минфин в письме от 03.12.2004 г. № 31-03430-01-10/22335 настоятельно рекомендует составлять закупочный акт.

Укажем необходимые его реквизиты:

— место заключения сделки;

— фамилия, имя, отчество продавца;

— идентификационный номер (при отсутствии идентификационного номера по религиозным соображениям — паспортные данные продавца);

— реквизиты справки по форме № 3ДФ, а именно ее номер, даты и кем выдана (о ней мы скажем ниже);

— наименование продукции;

— цена единицы продукции;

— объем проданной продукции;

— сумма выплаченных средств;

— подпись продавца в получении денежных средств.

Теперь укажем, какие условия выдвигает

Закон № 889 для того, чтобы доход, выплачиваемый физическому лицу за приобретенную у него сельскохозяйственную продукцию, не облагался налогом с доходов физических лиц.

Согласно

п.п. 4.3.36 Закона № 889 не облагаются налогом с доходов физических лиц доходы от отчуждения непосредственно собственником сельхозпродукции (включая продукцию первичной переработки), выращенной (произведенной) им на земельных участках, предоставленных для:

ведения личного крестьянского хозяйства, если их размер не был увеличен в результате полученной в натуре (на местности) земельной доли (пая);

— строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений и сооружений (приусадебных участках), ведения садоводства и индивидуального дачного строительства.

Получатель таких доходов подает налоговому агенту справку о своем праве на получение дохода у источника его выплаты без удержания налога.

Рассмотрим отдельно условия, выдвинутые

Законом № 889, при выполнении которых доход от продажи сельхозпродукции не облагается налогом с доходов физических лиц.

1.

Продажа сельхозпродукции должна быть произведена собственником такой продукции. На практике такое требование сводится к тому, что документы, оформляемые при закупке сельхозпродукции, как правило, это закупочный акт, должны быть заполнены на лицо, являющееся собственником данной продукции, а не ее продавцом. Другими словами, даже если продавцом выступает не собственник данной продукции, а, например, член семьи собственника, то в закупочном акте необходимо записать данные собственника сельхозпродукции.

2.

От обложения налогом с доходов освобождается продажа именно сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки. Согласно п. 2.15 Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» от 24.06.2004 г. № 1877-IV сельскохозяйственная продукция — это товары, которые подпадают под определения групп 1 — 24 УКТ ВЭД (кроме подакцизных товаров).

К данным группам товаров относится продукция растениеводства, животноводства и т. п.

3.

Характеристика земельного участка, на котором выращена сельхозпродукция. Не облагаются налогом с доходов физических лиц доходы от отчуждения непосредственно собственником сельхозпродукции (включая продукцию первичной переработки), выращенной (произведенной) им на земельных участках, предоставленных для:

— ведения личного крестьянского хозяйства, если их размер не был увеличен в результате полученной в натуре (на местности) земельной доли (пая);

— строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений и сооружений (приусадебных участков), ведения садоводства и индивидуального дачного строительства.

В соответствии со

ст. 5 Закона № 742 для ведения личного крестьянского хозяйства используют земельные участки размером не более 2,0 гектара, переданные физическим лицам в собственность или в аренду в порядке, установленном законом.

Согласно

ст. 121 ЗКУ граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности:

— для ведения личного крестьянского хозяйства — не более 2,0 га;

— для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебного участка) в селах — не более 0,25 га, в поселках — не более 0,15 га, в городах — не более 0,10 га;

— для ведения садоводства — не более 0,12 га; для индивидуального дачного строительства — не более 0,10 га;

— для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,01 га.

Доход от продажи сельхозпродукции, выращенной на земельных участках, порядок передачи которых в собственность продавца и размер которых удовлетворяет указанным требованиям,

не облагается налогом с доходов физических лиц .

4. Продавец сельхозпродукции должен предоставить покупателю

справку о своем праве на получение дохода у источника его выплаты без удержания налога. Согласно Порядку выдачи справки о праве физического лица на получение дохода от налогового агента без удержания налога и ее форма, утвержденному постановлением КМУ от 01.08.2006 г. № 1063, справка о праве физического лица на получение дохода от налогового агента без удержания налога (справка по ф. № 3ДФ) выдается бесплатно сельским, поселковым, городским советом собственнику сельхозпродукции (включая продукцию первичной обработки).

В ней указываются:

— порядковый номер, по которому справка зарегистрирована, и дата (число, месяц и год) ее выдачи;

— фамилия, имя, отчество собственника сельхозпродукции;

— паспортные данные собственника сельхозпродукции (серия и номер, кем и когда выдан), место проживания (область, район, город, поселок (село), улица, дом, корпус, квартира);

— идентификационный номер собственника сельхозпродукции согласно Государственному реестру физических лиц — плательщиков налогов и других обязательных платежей;

— вид использования земельного участка;

— размер земельного участка в гектарах;

— наименование реализованной сельхозпродукции (перечень ее видов, включая продукцию первичной переработки);

— инициалы и фамилия председателя или секретаря исполнительного комитета сельского, поселкового, городского совета;

— дата, до которой действительна справка.

Справка выдается на три года.

В

письме от 06.09.2006 г. № 9876/6/17-0716 ГНАУ отмечала, что поскольку справка выдается на 3 года, собственник сельхозпродукции должен предоставить налоговому агенту копию (ксерокопию) справки, а налоговый агент должен сверить такую копию с оригиналом. Срок хранения такой копии — 3 года.

Для налогового агента — предприятия, закупающего сельхозпродукцию, достаточно проверить по справке по ф. № 3ДФ срок ее действия, общую площадь участка, перечень сельхозпродукции. Если справка действительна, общая площадь участка не превышает указанные выше нормы, в перечне сельхозпродукции указана покупаемая у физического лица продукция, то

предприятие-покупатель не удерживает налог с доходов физических лиц.

Татьяна Онищенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно