Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налогообложение компенсации за пользование компьютером работника

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 82
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налогообложение компенсации за пользование компьютером работника

 

Работник передал предприятию в пользование собственный компьютер. Можно ли ему выплачивать компенсацию в соответствии со ст. 125 Кодекса законов о труде? Если да, то как облагается такая компенсация?

(г. Днепропетровск)

 

В соответствии со

ст. 125 КЗоТ работники, которые используют свои инструменты для нужд предприятия, имеют право на получение компенсации за их износ (амортизацию).

Следует отметить, что в

КЗоТе отсутствует определение понятия «инструменты». Поэтому трудно судить, является ли компьютер для целей ст. 125 КЗоТ инструментом. Некоторые специалисты считают, что использование некоторых предметов, в частности автомобилей, выходит за рамки данной статьи.

Однако специалисты налоговых органов придерживаются иной точки зрения. Об этом свидетельствуют разъяснения, предоставленные в

письме ГНА в г. Киеве от 09.11.2006 г. № 911/10/31-106, а также консультация в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 42, из которых следует, что за использование автомобиля работника для целей предприятия такому работнику полагается компенсация.

Поэтому, по нашему мнению, в случае если предприятие использует в своих целях компьютер работника, такому работнику может выплачиваться компенсация за его износ согласно

ст. 125 КЗоТ.

Размер и порядок выплаты компенсации определяются работодателем по согласованию с работником. Положение о возможности выплаты компенсации может быть включено в коллективный договор, что предусмотрено

ст. 13 КЗоТ, или в трудовом договоре с работником.

Для документального оформления отношений по выплате компенсации работник пишет заявление, а работодатель, в свою очередь, издает приказ о выплате компенсации работнику за использование для целей предприятия его личного компьютера. В приказе указываются срок, в течение которого будет использоваться компьютер, а также размер компенсации, равный сумме амортизации. Работодатель самостоятельно определяет методы амортизации. На наш взгляд, для расчета амортизации может использоваться стоимость приобретения компьютера работником, что подтверждается соответствующим документом (например, товарным чеком) либо актом экспертной оценки.

Сумма компенсации, выплачиваемой работнику, подлежит обложению налогом с доходов физических лиц по ставке 15 %. Обращаем внимание, что при определении права на налоговую социальную льготу, сумма компенсации не учитывается, поскольку для целей

Закона № 889 она не является заработной платой.

Согласно

п.п. 8.1.2 Закона № 889 сумма налога с доходов физических лиц подлежит уплате в бюджет в день выплаты дохода. Если компенсация начислена, но не выплачена, налог с доходов должен быть уплачен в течение 30 дней, следующих за последним днем отчетного налогового месяца. В случае если компенсация выплачивается работнику наличными из кассы, сумма налога с доходов должна быть перечислена в бюджет в течение банковского дня, следующего за днем выплаты дохода (п.п. 8.1.4 Закона № 889).

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ сумма компенсации отражается с признаком дохода «01».

Взносы в фонды социального страхования на сумму компенсации не начисляются и из нее не удерживаются, поскольку такая выплата не включается в фонд оплаты труда согласно

п. 3.22 Инструкции № 5.

Предположим, что работник аппарата управления предоставил личный компьютер в пользование предприятию в июле — августе 2007 года. Сумма компенсации составила 80 грн. в месяц.

Отражение в бухгалтерском учете операций по начислению и выплате компенсации за пользование компьютером работника представим в таблице.

 


п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма,
грн.

дебет

кредит

1

Начислена компенсация за пользование личным компьютером работника

92

663

80,00

2

Удержан налог с доходов физических лиц

663

641/НДФЛ

12,00

3

Перечислен налог с доходов физических лиц

641/НДФЛ

311

12,00

4

Выплачена компенсация работнику

663

301

68,00

 

Компенсацию, выплачиваемую работнику за пользование его компьютером, предприятие имеет право включать в состав валовых расходов на основании

п.п. 5.6.2 Закона о налоге на прибыль.

Налоговый расчет по форме № 1ДФ будет выглядеть следующим образом.

 

Фрагмент Налогового расчета по форме № 1ДФ за 3 квартал


з/п

Ідентифікаційний номер

Сума нарахованого доходу
(грн. коп.)

Сума виплаченого доходу
(грн., коп.)

Сума утриманого податку (грн., коп.)

Ознака доходу

Дата

Ознака подат. соц. пільги

Ознака
(0,1)

нарахованого

перерахованого

прийняття на роботу (дд/мм/рр рр)

звільнення з роботи (дд/мм/рррр)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

...

23

1742222732

160

00

160

00

24

00

24

00

01

...

 

Екатерина Скрипкина, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно