Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог с доходов физических лиц удерживается при выплате вознаграждения физическому лицу — подрядчику

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 82
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налог с доходов физических лиц удерживается при выплате вознаграждения физическому лицу — подрядчику

 

Физическое лицо в июле 2007 года выполнило для предприятия-заказчика работы по договору подряда. Акт выполненных работ подписан лишь в сентябре 2007 года и в этом же месяце осуществлена оплата работ. В каком порядке в данном случае происходит удержание налога с доходов физических лиц с суммы вознаграждения?

(г. Днепропетровск)

 

Для ответа на данный вопрос вначале обратимся к

§ 1 главы 61 «Подряд» ГКУ, которая устанавливает общие положения относительно выполнения работ по договору подряда.

Так, согласно

ч. 1 ст. 846 ГКУ сроки выполнения работы или ее отдельных этапов устанавливаются в договоре подряда.

Заказчик обязан принять работу, выполненную подрядчиком в соответствии с договором подряда, осмотреть ее и в случае выявления допущенных в работе отступлений от условий договора или других недостатков немедленно заявить о них подрядчику.

Если заказчик

в течение одного месяца уклоняется от принятия выполненной работы, подрядчик имеет право после двукратного предупреждения продать результат работы, а сумму выручки, за вычетом всех принадлежащих подрядчику платежей, внести на депозит нотариуса на имя заказчика, если иное не установлено договором (ст. 853 ГКУ).

Передача завершенных работ подрядчиком и принятие их заказчиком оформляются

актом приема-передачи. В свою очередь, подписание этого документа является основанием для проведения окончательных расчетов между сторонами.

В ситуации, когда договором не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов,

заказчик обязан уплатить подрядчику оговоренную цену после окончательной сдачи работы при условии, что работа выполнена соответствующим образом и в установленный срок или, по согласованию с заказчиком, — досрочно. Требовать выплаты аванса подрядчик имеет право лишь в случаях и в размере, установленных договором (ст. 854 ГКУ).

Что касается налогообложения причитающихся подрядчику сумм, то в рассматриваемой ситуации предприятие-заказчик, выступающее в роли налогового агента, обязано удержать налог с доходов физических лиц

при выплате вознаграждения физическому лицу — подрядчику. Это объясняется тем, что в соответствии с п.п. 4.2.1 Закона № 889 выплаты и вознаграждения, начисленные (выплаченные) согласно условиям гражданско-правового договора, включаются в состав общего месячного налогооблагаемого дохода физического лица.

В связи с этим налог с доходов физических лиц следует уплатить в такие сроки:

— если выплата производится

через банк (по безналичному расчету), налог подлежит уплате в бюджет при выплате вознаграждения подрядчику единым платежным документом (п.п. 8.1.2 Закона № 889);

— если доход выплачивается в

неденежной форме или наличными из выручки, налог перечисляется в бюджет в течение банковского дня, следующего за днем такой выплаты (п.п. 8.1.4 Закона № 889).

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно