Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Работы выполнены по договору подряда физическим лицом: отражение в реестре полученных и выданных налоговых накладных необходимо

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 82
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Работы выполнены по договору подряда физическим лицом: отражение в реестре полученных и выданных налоговых накладных необходимо

 

Нужно ли отражать в реестре полученных и выданных налоговых накладных операции по приобретению работ, выполненных на основании договора подряда физическим лицом, не являющимся субъектом предпринимательской деятельности?

(г. Винница)

 

Напомним, что договор подряда является гражданско-правовым договором, взаимоотношения по которому регулируются

гражданским правом.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск

выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу (ст. 837 ГКУ).

Исходя из вопроса, работы по договору подряда выполнены физическим лицом, не являющимся субъектом предпринимательской деятельности, а значит,

не зарегистрированным в качестве плательщика НДС.

Согласно

п. 6 Порядка № 244 в реестре полученных и выданных налоговых накладных учитываются операции по приобретению товаров (услуг) с целью использования в хозяйственной деятельности плательщика для осуществления операций, облагаемых НДС по ставке 20 % или 0 %, освобожденных от налогообложения и не являющихся объектом налогообложения, а также тех, которые не предназначены для использования в хозяйственной деятельности этого плательщика налога.

Из

п. 9.8 Порядка № 244 следует, что операции по приобретению работ, выполненных по договору подряда, как операции по приобретению у лица, не зарегистрированного плательщиком НДС, должны отражаться в реестре. Основанием для занесения этих операций в реестр являются либо документ, подтверждающий оплату работ, либо акт выполненных работ.

Во избежание конфликтов с проверяющими осторожный налогоплательщик внесет эти данные в реестр. Ведь общеизвестно, что налоговики сверяют данные декларации по НДС, основой для составления которой является реестр, и декларации по налогу на прибыль.

С другой стороны, тот же

п. 9.8 Порядка № 244 дает возможность прийти и к другому выводу. Дело в том, что в этом пункте идет речь, в частности, об операциях по приобретению товаров (услуг) и основных фондов у лиц, не зарегистрированных плательщиками НДС. А если за расшифровкой термина «лицо» мы обратимся к п. 1.2 Закона об НДС, то увидим, что в качестве лица, с точки зрения этого Закона, рассматриваются исключительно:

— субъект предпринимательской деятельности, в том числе предприятие с иностранными инвестициями, независимо от формы и времени внесения этих инвестиций;

— другое юридическое лицо, не являющееся субъектом предпринимательской деятельности;

— физическое лицо (гражданин, иностранный гражданин и лицо без гражданства), осуществляющее деятельность, отнесенную к предпринимательской в соответствии с законодательством, или импортирующее товары на таможенную территорию Украины;

— представительство нерезидента, не имеющее статуса юридического лица.

Как видим,

физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, в указанном перечне нет. А раз так, то и оснований для внесения в реестр полученных и выданных налоговых накладных операций по приобретению работ, выполненных по договору подряда, вроде бы нет. Так что, если эта информация в реестр не попала, слишком уж беспокоиться не стоит — тому есть объяснение.

Тем более, что специальной ответственности за нарушение порядка ведения реестра не предусмотрено. Правда, при несоответствии данных, отражаемых в декларациях по НДС и по налогу на прибыль, вопросы у налоговиков все же могут возникнуть. И это нарушение уже может классифицироваться как

нарушение порядка ведения налогового учета, за которое в соответствии со ст. 1631 КоАП применяется административный штраф в размере от 5 до 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 85 до 170 грн.), а за повторные действия в течение года лицом, которое уже привлекалось к ответственности за это же нарушение, — в размере от 10 до 15 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 170 до 255 грн.).

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно